English    登陆 / 注册

【新闻】刷新历史 | 人大商学院EMBA跃居 “中国最佳EMBA排行榜”第四!

2017-10-10 浏览次数:1438

2017年10月,《经理人》杂志两年一度的“中国最佳EMBA排行榜”隆重揭晓,中国人民大学商学院EMBA排名第四!继2015年跻身全国五强后,再次刷新历史!

这是继2007年、2009年、2011年、2013年和2015年之后,《经理人》杂志第六次发布该权威榜单。《经理人》历时半年多在全国范围内开展EMBA项目调研工作,获取了大量真实情况和数据,包括国内主流商学院EMBA的师资、生源、学生背景,尤其在新一轮“倒逼形势”下来自各商学院EMBA的课程创新等情况。

2014年7月底到2016年4月,“限读令”和《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》指导思想下的“统考制”相继出台后,国内各商学院EMBA教育日益趋向理性发展。优胜劣汰如期而至,中国EMBA教育如何更好地为中国经济、企业、管理者服务,所有这些因素都驱动着各商学院建立真正具有中国本土特色的EMBA教育。

人大商学院EMBA项目自1998年首开我国EMBA教育先河以来,始终以“成为最懂中国管理的商学院”为使命,坚持回归教育本源,以“提升自我、达善社会”勉励学生,着力于帮助学生全面、系统的提升,为学生真正成为具备国际视野、富有创新和历史使命感的商界领袖奠定扎实基础!

人大商学院EMBA创新教学的理念,通过引入亨利·明茨伯格的管理思想,缩短教学和实战之间的距离,使学生能够在课堂上真正投入到实战或模拟实战中,来体会管理对他们的帮助和影响。根据EMBA学生“建构性”学习特点,人大商学院EMBA作为教学主体组织单元,通过SOAR将经验知识和观念知识加以整合,将反思学习实践制度化。通过反思,可以将管理者的经验与教授传授的各种概念、理论和模式结合起来,调动学生的主观能动性,运用概念性见解反思以往经验。将学习结果带回到工作岗位,对组织产生影响,进而为课堂反思提供更多的鲜活经验,形成了一个反复不断的良性循环。接下来,人大商学院EMBA还将继续引导学生们把注意力集中在自身、工作以及他们的周围世界上,体会自己是如何思考、行动和管理的,让他们从自身的经验学习,并分享彼此的经验,让学生的知识来源渠道进一步拓宽。反思最终的目的,是为了帮助学生习“冷静看待自己、客观看待世界”的分析方法和反思过程。在此基础上,学习提炼和构建概念体系,从而更系统、更全面和更客观地看待和解决问题。

除了课程创新之外,人大商学院EMBA更是强化学生的学习质量。目前,人大商学院EMBA已建立一套较完善的评估体系和管理流程,形成了教指委指导、授课教授支持、行政人员配合的三位一体的工作体系,并通过对教学质量的全程监督管理过程,在教育使命和培养目标指引下,以让学生经历由掌握知识、培养思维,向提高能力、认识自我的方向转变的目标为导向,基于教学过程的评估来建构质量管理体系。

过去两年,各商学院EMBA教育经历了有史以来最严格的考验。在这特殊时期,今年榜单的座次更具含金量和风向标作用,将是特殊背景下各项目综合实力的重要体现。

正如人大商学院院长毛基业教授所说:“经济要发展,高端管理培训需求和股票市场一样,总会出现一个拐点,挤挤非理性繁荣的泡沫是必要的,对商学院来说,现在就要回归教育的理性和本源。”因此,在瞬息万变的中国EMBA教育环境中,人大商学院EMBA及时调整定位,不断进行创新和差异化变革,成为中国乃至世界EMBA教育领域的希望之星。