English    登陆 / 注册

【校友】EMBA@校友︱特朗普访华,他的高富帅女婿竟钟爱这家人大校友企业

2017-12-29 浏览次数:965

11月美国总统特朗普访华,随行的“第一女婿”兼白宫高级顾问贾里德·库什纳却来到这家人大校友企业逛街&买买买。这位颜值、财富、智商兼备的高富帅在匆忙的行程中,仍然安排了人大校友企业——“秀水街”的购物行程,在三层为女儿阿拉贝拉挑选多件玩具。

大概我们都曾一度以为那是“地摊”和“水货”的天堂。没错,彼时的秀水街正是从使馆区“地摊”起步,但在1978年买卖还被视为资本主义尾巴的年代,它绝非一般意义上的“地摊”,它见证了中国改革开放40年的发展历程,有经济学家称之为"用改革开放的剪刀裁剪出来的21世纪的清明上河图"。"登长城、游故宫、吃烤鸭、逛秀水",秀水街已成为北京旅游新地标。

 

时隔9年,小编再次踏入这座坐落于长安街上的秀水街大厦,已被它“焕然一新”的面貌和精彩纷呈的内容震撼!从“地摊”到享誉国际,从危局到浴火重生,北京秀水街用40年向我们讲述了一个“我是传奇”的故事。而这个传奇故事里就有我们的人大校友——胡文莉同学,1708班,北京秀水街总经理。

 

如果你参加了人大商学院2018年“遇见”新年晚会盛典,你便会对她不陌生,没错,她也是我们今年新年晚会的主持人之一。

 

从“地摊”开始

 

关于秀水街,有太多的故事。1978年改革开放的大幕刚刚掀开一角,大多数中国人还视买卖为“资本主义尾巴”的时候,一些有生意头脑的北京人沿着繁华的将国门外大街两侧摆起了地摊,因为旁边就是使馆区和外交公寓。

 

这些地摊上当时销售的是一些水果、土特产,外国人喜爱的手工艺品等。因为物美价廉,品种丰富,深受外国人喜爱。“地摊”摊主一边用蹩脚的外语和手势与外国人沟通,一边要躲避警察的查抄和驱赶,艰难生存。

 

崛起便享誉国际

 

时间推移,外国人对秀水街越来越认可,“地摊”的生意也越来越好。越来越多的人加入进来,商品范围也越来越广,从日常杂货到服装鞋帽。然而,这些自发形成的摊点严重堵塞了长安街延线的交通。街道办事处决定把这些商贩引到秀水东街内经营。1985年秀水集贸市场正式开业。

 

初步成型的秀水市场熙熙攘攘,每天光顾这里的顾客数千人,其中外国顾客占百分之七、八十。

 

辉煌时陷入危局

 

从上世纪五六十年代起,国内一些服装厂开始给国外品牌做外贸商品代加工,部分商品因种种原因出口转内销,而这些根据欧美人体型加工的服装,正好可以供应国内的外国人,秀水成为这些商品最好的销售渠道。

 

外国顾客在这里可以花几十人民币买到在他们国家上百美金一件的衣服,很快秀水街便全球知名。

 

然而,随之而来的是,不少秀水商户开始售假。

 

北京市政府也在上世纪90年代整顿露天市场,消防隐患、店铺密集、没有卫生服务设施,这块长安街延线唯一入夜后就一片漆黑的场所,严重影响了北京的城市形象。秀水街的拆迁改造势在必行,同时也面临着极大的阻力。

 

轰动一时的隆福寺退路进厅改造失败,这让许多有志于此的人望而却步。

 

改造之浴火重生

 

彼时已在改革开放中成长为成功企业家的秀水董事长张永平,在市区各级政府的支持下,克服阻力拆迁改造秀水街,建起了秀水街大厦。

 

值得一提的是,美国前总统老布什、法国前总理希拉克、国际奥委会主席罗格夫人、美国前国务卿贝克的夫人、泰国前总理英拉等等许多外国政要及国内外明星都频繁光顾秀水街。“登长城、游故宫、吃烤鸭、逛秀水”,秀水街已成为与“长城、故宫”齐名的北京旅游新地标,也被誉为“民间联合国”。

 

如今的秀水街=品质+时尚+高性价比;如今的秀水街大厦,使用的是最高端的磁悬浮空调机组、除霾新风系统;如今的秀水街,国内首次将人工智能人脸识别与交易系统绑定,发展会员、注重品牌及管理;如今的秀水街,有爱马仕图案设计师Françoise Onillon女士认可的柏洛丝品牌,有为众多国际品牌代工的工厂生产的自主设计师品牌;如今的秀水街,有同仁堂、吴裕泰、红都等老字号,有缂丝、宋锦等非物质文化遗产的传承,更有震撼灵魂的武术、沉静心灵的琴声、迷人眼球的汉服表演;有古色古香的房间、笔墨纸砚供你书法绘画;也有专业正宗、清幽茗香的茶文化:它早已不再是“你以为”中的模样,它早已超出你能想象的模样。

 

“第一”也是“唯一”

 

文莉已经在秀水街供职十四年,从大学毕业的第一份工作到现在,从最普通的职员做起,五年后担任秀水街总经理一职,秀水街一直是她的“唯一”。

 

“这是我的第一份工作,”文莉说,“大学毕业后我就来到了秀水街,这一工作就是十几年。”

 

与同学们在一起的文莉温和又爱笑,而工作中的她却十分严谨、严格,商户和员工都很敬畏她。她制定的规则严厉,不容讨价还价,也因此才有了秀水街的品质保证和井然有序。

 

前几年知识产权问题比较多的时候,文莉的办公室曾一度被国际一线大牌的诉讼案堆满。好学好强的文莉一头扎进法律条款书堆中钻研起来,面对“5大品牌起诉秀水街”,她自己出庭,一件一件去解决这些每一件拿出来都能难倒一群人的棘手头疼的问题。

 

大厦机电改造的过程中,所有工程上的知识她都要钻研,“要懂才能决策”文莉如是说。

 

越优秀的人越懂得努力,越努力的人越幸运,正如文莉所说“我希望在人大,梳理和沉淀多年的实践经验,继续努力学习,提升自己。”

 

我们已然可以期待秀水街更好的未来!

TOP