English    登陆 / 注册

【校友】1607结课系列 | 我到人大来寻你

2018-04-27 浏览次数:422

玲珑少年时,我买了两根长长的丝,天天妙不可言的等待,等待着你和我织一张有千千结的网。我不知道你的名字,但我知道你有着民国名媛的气质,我也不知道你的容貌,可如果你一笑,我就会马上被迷倒。

岁月带走了很多的时光,可你总是不肯与我初见。我们是时间长河里的两艘小船,在不同的时区里缓行。春水迢迢、落红萧萧,缠绵不尽的雨季里,你沉迷于你沿途的风景,让我在他乡独自等待。我只能在看不到你,你也无法察觉到我的地方静静等待。这样的忧伤来回地停留在我呼吸的瞬间。终于,我将忧伤层层地放进了我的背包,我要去找你。

我带着青春的尾巴来到了人大。一个暖暖的午后,你和别人有说有笑,好听的声音吸引着我紧随在你的身后,我们一起来到了同一间教室。原来,你就在这里。

随着时光的流淌,我越来越发现了你的美和好,我也越来越抱怨起了丽华老师。我经常在心里暗暗地责怪她,责怪她怎么不把我和你的初见,安排在你大一的年纪,最好安排在我买那两根长丝的下午。

这时,我又想起了我买的那两根长丝,我还是祈求你能和我织完那张网。可我却怎么也记不起放哪儿了,我翻遍了我的背包和我的居所,都一无所获。没有找到长丝,我就不想去上课。在翘课的日子里,我喜欢到橘洲漫步,喜欢把你连同水墨揉进淡淡的雅致里抒怀,把你所有的美好涂成我心的丹青,心却化作一湾春水,静静地流向你在的地方。

你是人间的四月天,我们却要告别在人间的四月。今天就要毕业和你说再见了。我却惊奇地发现,我苦苦找寻的那两根长丝原来一直在你那里。你用我的长丝和别人织了一个有千千结的网。你在网外,我却落在了网里。

你拿走了我心爱的长丝,却留给了我长长的相思……

我知道,你我就是两场无法同期盛开的花事。但无论时光的流痕如何舒展,我还是不愿放下我手中的笔。我要把你所有的美好镌刻成一本诗集,存放在我余生心灵的深处……

 

 

TOP