English    登陆 / 注册

【校友】人间四月有情天 —— 专注,一辈子只做猪业!

2018-05-10 浏览次数:97

你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。

你是爱,是暖,是希望。

你是人间的四月天!

 ——林徽因《人间四月天》

四月,草长莺飞,万物蓬勃生长,是个充满春意和希望的时节。

四月芳菲醉,人间仲春时。

梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。

春天里的中国人民大学,摄于2018年4月14日

在这美好的季节里,EMBA1701班全体师生于4月14日下午参访1701班张瑞同学所在的北京资源亚太食品有限公司——这家一心只做猪业,用优质和安全的放心猪肉回馈社会,有爱又温暖的优秀良心企业。

北京资源亿家集团

北京资源亿家集团创建于1995年,是国内第一家以“安全猪肉”为核心的猪全产业链企业。在20多年的发展过程中,集团始终坚守“一辈子只做猪业这篇文章,全力服务于人类的健康事业”的理念,以创建“绿色的资源、中国的资源、世界的资源”为愿景,创造了巨大的社会价值和商业价值。

北京资源亚太食品有限公司是北京资源亿家集团在北京政府2000年4月提出的《北京市食品农产品安全生产体系建设》号召之后成立的。公司以技术力量雄厚,各种规章制度健全,保障体系行之有效,管理体系完备,加工设备配套齐全,检测手段先进等关键点控制标准化顺利通过了HACCP体系认证。2000年5月在北京人民大会堂召开了“资源安全猪肉产业化工程说明会”;2000年7月第一批安全猪肉在北京华普超市上市;2002年被列为全国食品百强企业之一;2003年在全国首次推出安全猪肉信息查询触摸屏系统;2004年与家乐福签约合作生产质量体系猪肉;2005年进入全国50强。在短短的5年里公司曾多次受到上级表彰,在上级领导的关怀和本企业全体员工的努力下,企业生产规模不断发展、市场覆盖面逐步拓宽,创造了良好的经济效益和社会效益。

应和着春天,朝气蓬勃的我们——我们是人大EMBA 1701班

下车后,我们受到了热情的接待。

企业经理致欢迎词,简要介绍了工厂情况和参访流程

 接着,我们的同学张瑞总经理,和公司其他中高层管理团队带领我们正式参观工厂。事实证明,这是一次即将刷新我们对猪肉行业认知的访问。

参观工厂

我们的同学——张瑞总经理,在为我们讲解企业文化和工厂车间操作流程

有别于市面上诸多的生猪屠宰售卖,公司的安全冷却肉,出厂标准采用的是欧盟标准组织对生熟食食品制定的严格守则,具有国际认可资质。

生猪屠宰引进了世界上最先进的二氧化碳击昏、真空放血回收、蒸气烫毛、火焰燎毛、二次冷却排酸、同步检验等生产工艺,实现了生产过程中的全预冷、精细分割和规模化冷链生产,彻底改变了传统屠宰加工业设备简陋、技术落后、生产简单粗放、卫生质量条件差等问题。先进是生产的硬道理。

从二楼走廊看到的操作车间一角,每一步都严格把关

一路下来,我们都没有看到市场上那种血腥的场面。这里全程器械操作,流水化作业,一切工作有条不紊。负责车间的经理告诉我们,目前这里日屠宰生猪能力可达到2000头,日生产小包装冷却肉10万盒,这些都为首都广大消费者供应安全、卫生、方便、营养的冷却肉奠定了基础,由此也证实了企业的雄厚实力。

监控室

进一步讲解加工流程

参观完厂房,我们已经对企业规程有了一定的了解,但还是有一些尚待我们进一步思考和发掘。

深入探索

离开厂房,我们来到同样位于二楼的会议室。在这里,我们将认真听取企业发展的动向,以及企业转型做出的努力和已经取得的成果。

认真阅读资料

公司提供给我们的参访资料较为宽泛,在座谈会正式开始之前,我们有必要多了解一些企业的基本内容、发展方式以及进一步的走向。

企业经理为我们介绍企业目前的发展趋势和已经具备的规模

我们的同学张瑞总经理,为我们深入介绍企业文化和企业精神,以及企业近来的发展规划和目标

团结干练的年轻化领导层,打造铁骨精英

这是一支敢拼敢赢、敢于创新的年轻化的团队。

这里要剧透一下,包括张瑞总经理在内,团队的大部分中高层都是80后。提到这个,团队所有的人都腼腆地笑了。但他们却为之自豪,因为他们都有一颗为企业继续打拼,年轻勇敢的心。

班主任李丽华老师代表全体同学向公司表示感谢,也代表我们向公司表达了学校和全班同学对企业的祝福

周华教授代表中国人民大学商学院和我们全班同学为公司带去我们的一份心意和纪念,感谢周华老师

接下来,这位经理通过大屏幕将会给我们呈现什么呢?

答案揭晓,是成猪的平面解析图。

平常我们不以为然的萌猪们,其实全身都是宝。

公司采用的是世界领先的德国“BASS”生产系统,坚持食品安全化、产品优质化,只提供放心猪肉,积极加入老百姓“菜篮子”工程,为北京的老百姓食品安全方面,做出了积极的贡献。

美丽的主持人

这是我们都特别喜欢的一位公司代表,她也是这次座谈会的主持人。在我们了解了猪肉的加工及其严格的标准后,她告诉我们如何正确识别猪的前腿和后腿,如何在市场上选到优质的猪肉。

 另外,企业引进了新的猪种——来自湘西的铁骨黑猪,主持人更是告诉了我们黑猪的实际价值。

 黑猪素有“黑鬼”之称。从古籍记载中,我们才真正明白,原来黑猪才是真正属于中国的猪品种。日常接触到的白猪品种,其实来自海外,黑猪才是中国本土的猪。

 另外,因湘西铁骨黑猪价值极高,已成为世界文化遗产。目前市场定价已是普通白猪的三倍。

 为了培育更为优质的黑猪,在湘西,公司提供自己配制的优质猪饲料给当地的农户。黑猪在好山好水的武陵山间自由散养,拥有长达9—12个月的自然生长期。一只黑猪体重可达200多斤,自然壮肥。除此之外,公司每年还为这些初出茅庐的猪猪们举办金猪运动会,既锻炼了猪的韧性,也壮实了胆量。

 另外,企业很人性化地考虑到了定制私人服务,提出公司的顾客可以在小猪的成长时期认养一头专属于自己的小猪。公司会有专人定期汇报小猪的成长情况给认养的顾客。顾客可以和小猪在手机上互动,关注小猪日常生活的点点滴滴,给顾客的生活增加了很多趣味。

感谢各位经理的精彩发言,感谢美丽的主持人。

 紧接着,我们结识了公司已经上市的猪肉产品,比如接下来将要闪亮登场的黑猪肉酱。

这是公司自主研发的产品。黑猪肉酱营养全面,味道醇厚,做工精致,包装淳朴自然,赠友自用都非常好

黑猪肉肉质鲜嫩,肉香浓郁,风味纯正。铁骨黑猪肉所含的高亚麻酸、亚油酸等,有助于为人体提供平衡的营养元素。营养、健康,符合新时代健康食源的主流,成为适合国人基因的高品质猪肉选择

质朴有品位的包装,送的是一份健康和心意

企业精神——专注,一辈子只做猪业!

“赖上你,打造金色的黑猪梦。

企业董事长刘钧贻先生

中国科学院博士生导师   资源亿家集团创始人、董事长

他是中国第一款饲料配方软件开发者,中国安全猪肉、猪业全产业链发起者和实施者。他也是中国农业领域少有的学者型企业家、中国农业领域极具贡献力和影响力的企业家,受到时任北京市市长王岐山的亲切接见。

深入研讨会

为了更好地参访和学习,我们特地准备了四个讨论课题,并提前分成了四组进行研究讨论。具体讨论问题如下:

 

第一组、猪肉市场竞争越来越激烈,产品同质化问题凸显,如何在竞争中实现规模与利润的同步提升?

 

第二组、企业发展过程中对专业人员的需要量不断增加,但是行业缺乏专业性人才,薪资待遇不具备绝对吸引力,如何解决人员素质与企业发展不匹配的问题?

 

第三组、资源湘西黑猪“私人定制”模式如何快速推广?(解释说明“私人定制”模式:提前认养购买小猪,育肥后屠滤加工包装成盒保存,分批配送到家庭餐桌,确保全程绿色、安全、便捷,让家庭满满回忆小时候的猪肉味道)

 

第四组、如何面对人们消费水平提升和健康意识重视,对肉制品企业形成的机遇与挑战?

第一组代表 徐平

问题、猪肉市场竞争越来越激烈,产品同质化问题凸显,如何在竞争中实现规模与利润的同步提升?

一组:

1、现状:目前市场上,猪的加工配送占北京25%的市场份额,利润率在1%左右。生猪成本90%以上且波动大。受行业总体情况影响大。

2、解决方案:

①猪肉产品:

1、适当提升黑猪产品占比,适度扩大规模;

2、与中粮、首农合作,扩大规模市场

②销售渠道:

1、大力发展加盟连锁店;

2、线上线下的ToC渠道,比如京东、每日优鲜等知名品牌;

    3、社区定点配送站延伸;

    4、与中粮、首农合作,借助他们的资源配置,进一步扩大自身规模和影响力以及市场占有率;

5、中高档社区推广黑猪肉,积极助推“菜篮子”工程;

6、延伸产业链,发展净带产品;

7、在行业协会中扩大影响力,有益于行情定价;

8、考虑与大型餐饮公司合作;

9、提倡健康理念,提高客户的认可度。

第二组代表 李芳芳

问题、企业发展过程中对专业人员的需要量不断增加,但是行业缺乏专业性人才,薪资待遇不具备绝对吸引力,如何解决人员素质与企业发展不匹配的问题?

二组:

1、改变现有的工作环境。比如在诸如厂房的地方安装新风系统,或是类似可以改善工作环境的优化措施,从而提高员工的工作效率。

2、提高员工绩效,比如调整底薪和提成的分配比例。

3、招工,可以选择边远地区的劳工招募。

4、一线渠道经理,可以采用合伙人的性质。在现有的提量不变的情况下,寻找合适的人进行承包制,工资采用每月报销的形式发放;

团队底下渠道经理可以自主雇佣员工,多向开发销售渠道;

5、改变销售模式,加盟模式吸引更多年轻人前来创业,例如联合雇佣一起创业开店。

第三组代表 张洪波

 

问题:资源湘西黑猪“私人定制”模式如何快速推广?(解释说明“私人定制”模式:提前认养购买小猪,育肥后屠滤加工包装成盒保存,分批配送到家庭餐桌,确保全程绿色、安全、便捷,让家庭满满回忆小时候的猪肉味道)

三组:

1、积极推广湘西黑猪:

推广前提:考虑现猪庄规模有限产量不大,所以营销应区分不同阶段进行,初始阶段以整猪销售为主,规模上来后可以单品分割销售。客户圈层要清晰定位,营销要有针对性。

①活动地推:积极推广黑猪的食用价值、食用口感和高品质的食品准则;

②媒体推广:可以和美食节目合作出品关于黑猪的美食节目。不一定是连续节目,但要独具特色,美味实用,食谱经得起推敲;煽动性广告语:今年过节不抢红包,抢肉吧;还在吃鸡吗?听说大家都在吃猪等;

③直销推荐:社交平台,经济刺激,人脉传销。比如朋友圈分享奖励,推介返利及优惠,定期投放宣传广告,加大宣传力度;开发微信小程序,微信红包礼物,增加趣味性和客户群粘性,引起客户主动使用意愿;电商、团购平台合作,京东众筹、团购、拼多多等平台合作即能销售也是多渠道推广营销的补充方式;

④旅游机构合作:开发旅游特色美食,成就地方特色菜品,打响菜品知名度,增加购物游回购的概率;

⑤增加趣味宣传:萌化小黑猪的品牌形象,可结合当下主流设计产业,有利于企业打开年轻人的市场,增加猪肉市场开心愉悦的氛围;

⑥企业合作:融洽企业市场合作和团购事宜,增加市场曝光率;企业年终,提供给员工的福利;礼品公司、分销公司赠送礼品券;

⑦定义中高端:走进中高端圈层,打开中高端市场;

⑧其他模式:组织认购券的发放,开启众筹等;

⑨销售模式:单独开店,一期考虑生猪整头认购,二期可以单品分割,多元化销售;

⑩公益宣传:考虑扶贫项目,定期爱心回馈农户。

2、认可定制:认养一头专属于自己的小猪,是个非常可爱的想法。私人私有化服务,专人负责照料,顾客可以和小猪在公司提供的平台上互动,甚至可以专门为此开发一款APP,推送小黑猪近况,搭建互通的窗口。

3、商业模式分析:过年过节不收礼,收礼送你小黑猪。今年过年不发红包,送小黑猪肉包。(笑)最主要还是想法可爱,等到小猪长大,收到礼物的朋友还可以享用一顿美味的黑猪宴。其实送的还是一份心意、健康、美味及快乐。公司也可以考虑接待团体顾客,比如家庭或是公司活动,应该会更受欢迎。

4、额外小想法:可以开发一款小黑猪游戏,增加互动感。闲暇之余,顾客可以和亲人朋友一起通关。游戏中带有一键直达小黑猪生活的功能,顾客会记得自己有一头认养的小黑猪。开心的同时,可以拿来和亲友分享,增加话题,增进感情。等到黑猪长大,可以在游戏里分享小猪成熟的喜悦,把猪肉产品一键发送到朋友圈,或者直接赠送给亲朋好友。

这是带来最多欢声笑语的一组,大家集思广益,非常有想法和创意。(笑)

 

第四组代表 李红宇

 

问题、如何面对人们消费水平提升和健康意识重视,对肉制品企业形成的机遇与挑战?

四组:

1、提出市场现状:现如今,人们在健康理念上有了质的要求,猪肉在人们的认知里不能算是高端产品。而且,提到猪肉,总是难免和肥胖、高脂、高胆固醇这些词汇联系起来,对于注重饮食,强调品质生活,尤其是对于减肥人群,猪肉难免成为需要忌口的食品。

2、解决方案:加强猪肉健康养生形象的宣传,有必要和相关科研机构合作,深入研究猪肉,尤其是黑猪肉的营养价值,自主开发或推荐营养美味不需忌口的猪肉美食食谱,让猪肉真正走入万千百姓家的心里。重点是,不要让猪肉成为引发肥胖问题的元凶。营养搭配,讲究科学,让人们不再对猪肉谈脂色变,让猪肉真正或是重新成为时尚主流的食品。

3、额外补充:关于猪的生源,建议参考肯德基的安全宣传理念。企业可以拥有自己品牌下的农场,就算是交给农户,也要冠上自己的品牌,多进行食品安全品质保证的保养和宣传工作。普通白猪也一定要比其他人讲究品质,拿货要最好,在行业界树立自己品牌的绝对威信,在市场上做得绝对要好。

周平老师听取四组发言

研讨会的最后,周平老师为我们做了点睛之笔的评论。

 

老师在认可了我们的讨论结果后,又从更高层面指导我们,可以利用金融工具助力企业发展,例如购买猪养殖类的期货产品,套期保值。现如今的金融产品普及率很高,企业可以合理地让金融理念和产品在企业内活起来,金融产品可以助力企业实现另一种超越。实干出真知,合理利用好期货等金融产品可以为企业实现发展上的优势。

张瑞总经理致结束语

 

此次参访圆满落下帷幕,我们也不虚此行,得到了宝贵的企业经验和对猪肉行业全新的认知。其实落到实处,还是那几点,肯干、实干、勤奋,还要不断地学习新的知识,持续充实自我。做企业不易,做良心企业责任在肩。

 

参观厂房时,经理们曾说,凌晨两点才是工厂最热闹的时候。

 

公司上至领导下至普通员工,骨子里透出的敬业精神和敢于拼搏的协作能力值得我们为之鼓劲喝彩。

福誉临门

红烧黑猪肉

 

健康的理念已经深入人心,好吃一点,吃好一点。

 

健康的饮食带来更好的生活,好的生活伴着健康的饮食更加地美满。

 

有情有义,良心企业——北京资源亚太食品有限公司,祝企业发展越来越好,事业蒸蒸日上。

 

良心猪肉,放心猪肉,品质猪肉,福满人间。

 

祝福你,你是人间的四月天。