English    登陆 / 注册

【新闻】人大“心”公益 | “夜空中最亮的星”!

2018-05-15 浏览次数:144

这个世界有的时候看起来冰冷、残酷、让人绝望,好像所有的厄运总会不近人情的降临在某个地方或者某个群体、某个人的身上;

 然而,不要失望,“有阴影的地方就一定有阳光”!其实,这个世界也没那么坏,总有一些甚至不相识的人,在偷偷爱着你……

 他们,就是投身公益、热爱公益、专注公益的那一群人;不管他人怎样评价怎样想,他们都在用一颗纯净温暖的“公益之心”,温暖着这社会上需要关爱的许多人。

 人大商学院EMBA“公益之星”,用“心”温暖,“益”起前行!

人大商学院“公益之星”

董智波  深圳美好明天科技股份有限公司/深圳华夏基石管理科技合伙企业董事兼总经理;深圳市慈善会安基金主任

林重成  银盛金融集团创始人&董事局主席、深圳市中小企业家联谊会会长

李大彦  大爱城投资控股有限公司总裁

刘海斌  山西阳曲农商银行党委书记&董事长

楼  蓉    中国光大银行深圳分行

母慧华  广东省能源协会秘书长

董智波

“公益向左,商业向右”!

 董智波 EMBA1607班

深圳美好明天科技股份有限公司/深圳华夏基石管理科技合伙企业 董事兼总经理

深圳市慈善会 安基金主任

 他喜欢爬雪山,喜欢穿越无人区,他每年都会抽出一个月时间去体会和认知自然,他说“无限风光在人迹罕至处,置身于大自然中,可能会突然打开思路,想通以前想不开的内容。”

 他是位把学习当成了爱好的企业家,多年来他多次到学校回炉学习,他是美好明天科技董事总经理,公司专注公共安全、智慧安全、平安城市、平安校园等业务,结合大数据、科技为客户提供以预防、预警为主的安全解决方案。2014年他成为华夏基石联合创始人,涉足咨询、投资领域,目前负责资本运营、投融资、并购上市以及公司的国际业务。

人大“心”公益:看见“看不见的公益”

 董智波和公司救助过雅安地震灾区、为大小凉山的山区孩子们提供安全教育、为对孩子们的教育起着至关重要作用的山区教师们提供资助。

 近年来我国公益事业发展的越来越好,参与公益的人和组织越来越多。董智波观察到山区的孩子们其实已经不缺书包、书,甚至也有了音乐教室、图书室等硬件和物质资源,但是,孩子们在教育方面等软件方面却显露出一些缺失。例如安全教育缺失、教师的综合素质和关爱等。

 因此董智波多年来坚持为彝族地区教师捐资,用于教师的教学质量奖励。“老师是奉献者,是知识的传递者。关注老师,提高教学质量,他们才能传递美好给孩子。”除了设立捐助基金,他们还组织山区的老师来到国内好城市好学校进行交流和进修。“让他们的内心由衷地感受到尊重与美好,并且带着美好回去,而不是简单的扶贫。”

《“星”语心愿》

 最初认识到“公益”的意义是在与华尔街投资公司的合作中,“社会责任审计”被列为重要的一项。“这让我意识到,做企业不仅仅是赚钱的事儿。”2004年我加入国际狮子会(国际狮子会是国际最大公益组织。拥有48000个分会及150万个会员。)

 关于公益,他说:好现象是我们国家参与公益的人和组织越来越多,需要注意的是公益事业仍需要结构性提升,而做公益的我们也需要认识上的提升;并且公益结合商业或许能使公益走的更棒更远!

 认知提升是说我们需要从“自己在付出、给予”成长为“公益其实是一种社会责任,一种内在的素养,是对别人的尊重和关怀。”在做公益的过程中,自己活得的帮助和提升是最大的。因为我们能够在这个过程中充分经历到克服困难、体验人性、找回自己等等许多事情。

 公益不能只是简单的给钱给物,而需要得到结构性提升。扶贫都要精准扶贫了。需要改变被帮助地区人们“等人来帮助”的心态,通过公益模式与内心的结合,让他们靠自己、靠劳动和创造去战胜贫困,而不仅仅是阶段性的解决温饱问题。

 说到这里就必须提到一个观点——“公益向左,商业向右”。公益与商业这两者结合的好,可以让公益更持续,让做公益的人与组织更有力量,成功的公益模式更大。

 我觉得等我年纪慢慢大了,非常重要的一点就是通过读书,一种自我的意识的产生,对于我们来说这种自我的意识是非常重要的,通过书不仅仅是我存在的意识,还可以是道德力量的一种追写,比如说我们知道什么叫做丑,什么叫做羞愧,什么叫做爱,什么叫做怜悯。

林重成

“商界梁朝伟”!

林重成 EMBA1102班

银盛金融集团董事局主席、创始人

深圳市中小企业家联谊会会长

 林重成,深圳银盛金融集团董事局主席,熟悉的朋友称他“商界梁朝伟”,看侧面,确有几分相似。

 银盛创立于2002年,与多数高大上的金融企业不同,它从与民生最相关的业务入手:经营手机充值卡。当时12个人的创业团队挤在居民楼里,一人身兼数职,只要能提高手机充值卡销量的方法都想遍了。

 如今的银盛金融在中国互联网金融公司中,已成为全国性小微金融服务商。2011年央行核发首批第三方支付牌照,27家企业获得入场券,银盛支付成为第一批获得者,并于2016年获得续展,目前名列全国线下POS直营收单交易第三名;旗下网贷平台银盛贷成立不足三年,交易额已破80亿;银盛通信170卡用户已破100万,并上线手机深圳通功能。迄今,集团已形成金融、通信、投资三大板块。

 林重成出生在广东揭阳,属于潮汕商帮的范围。潮汕商帮实力雄厚,有李嘉诚、李兆基、朱孟依、黄光裕,马化腾等代表人物。 林重成有潮汕商人的典型特点。

 他幼年家境贫寒,看重传统的价值观——尊老爱幼,反哺家乡,创业赚到第一个100万后,先给出生的村庄捐钱修路,然后才重建老家旧宅。

人大“心”公益:反哺家乡,关爱儿童,他一直在路上

 帮扶困难职工:成立银盛关爱基金,救助员工及重病家属;

 关注宗教:为支持国家宗教事业发展,促进民族宗教团结,林重成向广惠慈善会捐赠100万,用于揭西县五经富镇黄龙寺工程扩建;

 反哺家乡:造福桑梓,捐资260万元建成了揭阳蓝城区白塔镇桐和村村民服务中心,改善揭阳家乡人民的办公条件,提高村民服务能力和便民服务水平。

 捐建儿童“Vcare关爱空间”:作为深圳中小企业企业家联谊会会长和中小企业晴娃娃慈善基金管委会主任,林重成先后在深圳市儿童医院和香港大学深圳医院捐建儿童“Vcare关爱空间”;设立五大定点援助机构,分别是:深圳市儿童医院血液科、阳江市人民医院、中山大学附属肿瘤医院儿童血液肿瘤科、河北省儿童医院血液肿瘤科、广西省钦州市妇幼保健院,为血液病及肿瘤病患持续援助。截止2017年10月,“中小企联晴娃娃慈善基金”的援助金额总计超过318万元,共救治患儿164名,其中,2016年4月至2017年10月,共援助血液肿瘤病患80名,援助金额155.15万元(含林重成先生捐助香港大学深圳医院打造银盛晴娃娃关爱空间的45万元)。

 捐助学校:向深圳市龙华新区玉龙学校捐助10万元,设立奖教助学基金,后续还将继续加大支持力度。

 捐资:深圳市国际和平合作基金会捐资100万、

《“星”语心愿》

 我们以项目的形式在做公益,免去了一些麻烦的同时,也更有助于帮扶。而且,既然做了公益,我会一直坚持下去,让更多的人感到幸福,对自己来说也是一种收获。

 只要的是正确的方向,去做就好了,不必纠结。

李大彦

“前行的路”走得越远、思索得越多,越深觉重任在肩

李大彦 EMBA0502班

大爱城投资控股有限公司 总裁

 李大彦,人大商学院EMBA高尔夫球俱乐部会长。他有近20年房地产行业经验,对房地产战略规划、开发运营、团队组建、营销策划等项目整体开发运营有着全新创意思维及丰富的实战经验。2009年起,他进军老龄产业,探索中国特色的市场化老龄产业发展模式,大胆创新,携团队深入调研国内外先进养老理念、运营模式及养老服务体系,建构市场化、规模化、全龄层、全配套的养老住区——大爱城,实践“大爱·书院式养老”模式,可以说是为中国市场化养老产业的发展探索出了一条新路。

 大爱城控股致力于中国健康老龄产业投资和运营。除向健康产业、老龄产业投资外,还通过品牌输出、管理输出、技术输出等形式对外合作,实现全产业链发展;并且秉承政策资源优势,响应和契合国家老龄事业发展战略,创立市场化养老服务体系,整合养老、健康医疗、终身教育、现代农业四大产业,建设市场化、规模化、全龄层、全配套的养老社区。

 目前公司已开启全国布局,分期在京津冀·香河、长三角·崇明岛、海南·乐东、浙江·宁波等多地一线中心城市辐射区建设养老住区与“养老特色小镇”。

人大“心”公益:“关爱老人福祉,国与家都安康”

“老吾老,以及人之老”,只有把老人服务好,让他们安享晚年,才是一个国家、一个家庭应享有的尊严。

 秉持初心,2015年大爱城企业捐赠人民币5000万元,借助中国社会工作联合会的优质平台创建“大爱公益基金”,籍以构建公益平台实现对中国老龄事业发展的支持与对老龄人群的深度关怀。

 大爱公益基金关注中国老龄群体福祉,服务于与中国老龄事业相关的养老服务、健康医疗、终身教育等产业与群体,组织并推广各种公益社会活动,创建公益传播平台,促进公益事业发展。

 2015年,大爱公益基金成立后立即启动“关爱认知障碍长者”公益活动。走入北京大型社区,为老年人开展认知障碍知识的普及讲座、评测筛查、义诊等专家服务,号召全社会关爱、了解认知障碍(即阿尔兹海默症患者)老年群体,为已患病长者免费奉送带有GPS追踪功能的个人定位器,并实施相关专业服务。这为之后大爱公益基金开展的一系列公益活动奠定了基调、开了好头。

 大爱城控股入选“2016中国十大公益慈善企业”;并荣获2017年度中国慈善榜“公益榜样企业”殊荣。

 而他个人一直秉持公益之心,除了大爱公益基金平台,他更通过所在的人大商学院EMBA高尔夫俱乐部常年资助川藏贫困学生。他坚信公益之路,涓涓细流汇聚成河,值得此生认真做,持续做。

《“星”语心愿》

 “前行的路”走得越远、思索得越多,越深觉重任在肩。

 成立大爱公益基金不是在做噱头,而是通过这样的公益平台号召和引领整个社会关爱老年群体福祉;希望能籍以公益的力量,联合社会各界,共同关注和践行我们对中国养老产业和老龄事业的责任。

 “一个国家,一个民族,一个家庭,只有让老年人生活得幸福,安享晚年,这个家庭,这个民族,这个国家才有尊严。我相信,大爱公益基金的一小步,是中国养老未来的一大步。

 大爱公益基金能够推动更多的人关注中国老龄化社会,也让更多的企业和个人,投入到中国养老这项伟大的事业中来。”

刘海斌

做公益的初衷并未图回报,却意外收获了更多!

刘海斌 EMBA1305

山西阳曲农商银行 党委书记&董事长

 2011年海斌从太原农行到了农信社工作,当时国家政策要求信用社改制为商业银行,于是2013年海斌同学进入人大EMBA学习。回学校学习一年后海斌同学启动信用社改制工作,一年后的2015年农商银行正式改制挂牌,按照股份制商业银行的规范进行内部治理,而没有了历史包袱和制度束缚,农商银行以3年翻3倍的业绩进入繁荣发展期。

人大“心”公益

 对个人:

他组织成立“爱心互助会”,共向社会捐出20万元;农商银行所在的县是贫困县,针对退伍军人、孤寡老人、老红军等群体农商银行一直在坚持帮扶与资助;2016、2017年连续两年为西凌井乡韩庄村15户贫困户上门献爱心,做家务。逢年过节志愿者到结对的贫困户家中慰问探望。

 对集体:

在对个人的帮扶和资助达到一定规模和程度后,海斌带领农商银行开始考虑对组织、集体进行资助,甚至走上较正规的公益之路:组织农商银行参加志愿者活动近1500人次,两年提供近1000小时的志愿服务,储备143名志愿者服务者;他提出 “扶贫济困”、“爱心帮扶”公益活动,通过慈善会定向捐助白家社村10万元,用于水利灌溉配套设施建设工程;在全行启动“爱心助学工程”公益助学活动,13家支行与所辖学校结对子进行资助。

《“星”语心愿》

 做公益是一件有利于地方政府、有利于地方百姓的好事。其实在做公益之初,我们并没有想过要回报。可是后来一件一件的事情做了,竟然意料之外的收到了社会各界对我们的正能量评价,比我们做广告效应还好很多。

 虽然我们从未以此为初衷,但确实受到了当地政府、百姓发自内心的认可,我想我们这几年的繁荣发展也跟这个有关,其实社会对你的认可比任何经济利益都来得有价值、有意义!

楼蓉    母慧华

楼蓉:对于公益,我们应有发自初心的担当与责任!

母慧华:受父母影响,教会我做人要善良本真、分享分担与感恩!

楼蓉 EMBA1505班

中国光大银行深圳分行 办公室副总经理

 曾是媒体人的楼蓉,现任中国光大银行深圳分行办公室副总经理,分管内、外部宣传、舆情管理、重大活动策划与组织等工作。

母慧华 EMBA1505班

广东省能源协会秘书长

 同样曾是媒体人的慧华,现任广东省能源协会秘书长,这是全省6000多家省级社团组织中为数不多的5A级省级社会组织;旗下拥有近600家以电力行业为主的能源企业。她带领的组织刚刚荣获了“2017年度全省先进”、其个人也获得了广东省社会组织2017年度“十佳秘书长”。

人大“心”公益:凝聚学校、班级和同学们的力量,建设公益桥梁!

 楼蓉、母慧华参与公益事业十数年,开展了包括资助失学儿童、为西北干旱地区送水、赈灾、捐书、慰问儿童福利院、养老院等各类爱心公益活动。

 楼蓉所在的单位光大银行连续12年捐助“大地之爱·母亲水窖”公益项目,该项目受益群众达10万多人。

 “书香永存,惠泽千秋——西部学校援建行动”已逐渐形成一个慈善爱心连接平台,将人大商学院EMBA中心1505班全体同学与光大银行、党政媒体、教育机构、以及部分1505班同学的企业、爱心资源各方整合起来,也为未来的爱心服务持续发展提供了可行模式。

 说起自己的班级1505;这是一个快乐、团结、友爱的班级,1505的班级口号就是“1505有爱同行、快乐共舞”!所以过去两年的西部行能成功与班级各界班委和同学们的参与与支持功劳功不可没!他们都是身边最可爱的公益人。大家都有大爱之心;前两届书记张春华和陈竽伶同学都曾承诺愿意为活动兜底;特别让人动容。

 2016年和2017年人大商学院EMBA中心1505班联手中国光大银行深圳分行、《南方日报》深圳办事处,以及朱骥同学的深圳市安博检测、陈竽伶同学的菱亚能源科技(深圳)股份有限公司、李瑞同学的华瑞智生活、魏子群同学的立业贷、陈茅同学的卖点国际、姚颖晖同学的融金所及其他合作组织机构联手26000位爱心人士,在两周内两年合计募资80余万元,为四川甘孜阿坝州石渠县阿日扎乡中心小学与慈悲小学500多名孩子圆了“图书室”及“音乐教室”的梦以及为青海玉树囊谦中医药学校等修缮了电脑教学室及阳光阅读室。同学们不但捐钱捐物;还顶着高反,带着家人前往高原。

 援建路上遇到很多意想不到的困难,同学们都是打着吊针,挂着氧气瓶坚持完全程!带着爱心与感动,凭着坚定和执着,大家都圆满完成了既定计划,完美诠释、传播了中国人民大学商学院EMBA的优秀品牌,也给高原的孩子们如约送来了珍贵的爱心。

《“星”语心愿》

楼蓉

 “日行一善”是我们古人的训语;对于公益,我们应有发自初心的担当与责任;“人人为我我为人人”应当成为一种自觉自愿的行为。我们在付出的过程中同样收获了很多幸福与感动;同行者的支持与信任,受众的改变与提升也是继续前行的动力!

 长怀感恩之心,心中有爱,世间有情;默默守候,不问收获!

母慧华

 从小受到父母的教育和影响,做人要“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”;要懂得分享、分担与感恩。

 毕业走向工作岗位;在工资还不太高的时候,当时看到希望小学的捐助,她也会每个月捐出一些钱参与当时的“希望工程”项目,初衷非常简单,就是希望尽自己的绵薄之力,完成孩子们的梦想,但那时的公益事业发展的并不完善,渠道不畅通、信息不透明,不像如今已经有了巨大的改变和进步。现在资助的孩子还会经常有互动,能看到她们因为自己的帮助就可以继续坐在课堂,延续学业梦想,也是心生欣慰。

 有时候,付出比获得更快乐!看着孩子们的改变;她常常感觉自己才是收获最多的那个人。

 我觉得公益更应该让受助者在思维和意识上得到改变,“他要改变”比“改变他”,变化更大。这也会让我们的公益事业更有延伸意义。

 希望我们继续以感恩之心、尽绵薄之力,让公益之花处处开放,这样我们的民族和未来都会更有希望!其实,“善与美”离我们很近!