English    登陆 / 注册

【新闻】漂洋过海的相聚——人大台大一家亲

2018-06-07 浏览次数:153

漂洋过海的相聚

人大台大一家亲

2018年5月27日,进入第七个年头的人大-台大大陆市场企业成长与经营模式课程在北京落下了帷幕。在此次为期四天的课程中,人大台大两岸EMBA学生针对科大讯飞的发展之路,玉山银行的数字发展与转型,宏碁电脑的并购策略成长策略,万科股权之争:谁来保守中小股东权益,路在何方?海尔的供应链金融创新以及合并报表与企业集团管控-江山争夺案六个案例,从不同维度进行了深度的讨论和分享。

5月25日下午,在商学院企业管理系郭海老师的带领下,同学们参观了全球增长速度最快的线上少儿英语教育品牌-VIPKID,并与其PR部门进行了沟通和交流。在交流中,郭海老师对平台企业的演绎让同学们获益匪浅,在平台肆意的时代,平台到底可以带给我们什么,值得深思,平台是一把双刃剑,可载舟,亦可覆舟。

人大-台大大陆市场企业成长与经营模式课程历经七载,积累下最珍贵的财富是近700名来自人大、台大的EMBA课程参与者。经人大EMBA校友1602班苏韦同学发起,两校校友联合发起了人大-台大两岸企业家联合会(筹)。在本期课程中,联合会策划并承办了丰富多彩的课后活动。

5月24日晚,联合会(筹)在人大台大一家亲的欢迎晚宴上进行了宣讲,人大台大的同学代表回顾了2017年在台大上课的情谊。传承这份情谊是联合会(筹)创办的初心。

5月25日下午,在参访VIPKID之后,联合会(筹)组织大家参访了拥有近400年历史的九芝堂北京总部,了解中华老字号药企的世代蜕变。参访九芝堂后,以戈壁行走与企业家精神为主题,人大台大的戈壁队员们进行了一场圆桌论坛,带给大家一场企业家精神的头脑风暴,随后联合会举办了两岸企业家交流会主题晚宴,由中央民族大学舞蹈学院,音乐学院给两岸青年带来灿烂的中华民族文化汇演,为交流助力。

5月27日课程之后,新创—2018(首届)两岸企业家交流会成功举办,人大商学院院长毛基业教授及北京市政府台湾事务办公室经济处张磊处长到场致辞,赵晶老师主讲中兴事件看企业创新的社会短板,苏韦校友分享人大商学院小凉山精准扶贫模式探讨,倡议两岸校友企业家未来走入少数民族地区,探讨产学研合作的创新模式。现场人大的丁帅同学,台大的林青松同学都分享了自己所从事的工作。

28日上午,联合会(筹)组织了京东总部的参访。

 

精彩的课程外活动安排,体现了两岸企业家联合会(筹)的设立宗旨:配合学校更好地完成教学,同时满足同学们多元化的学习需求,做好人大台大校友的联谊活动,促进两岸同学的交流。

 

欢迎围观我们参加课程的美美的同学:

同学们四天的满满学习感悟:

第二次参加人大台大课程,收获知识,收获友谊!这一切来自我们尊敬的老师、台湾同学、人大同学的倾情奉献与付出!

通过和台大同学几天的相处,我们彼此都从对方身上学习和分享了宝贵的管理经验,从不同视角和层面上讨论分析了诸多案例,受益匪浅。

這次的上課交流讓我對於兩岸高階經理人的思維與觀念溝通很有幫助, 同一個案例有不同的角度解析,不僅在實際上及客觀環境上的不同所導致,背景環境及養成教育都會產生多彩多姿的結果, 這若非親炙, 恐無法能一睹這種盛狀, 這也是這次學習最大的感受。

四天的案例课程,让我这个创业者收获多多。企业管理不仅是管人,管事,更重要的是管自己。不仅要控制自己的情绪,欲望,还要学会跟身边人学习。企业发展到一定程度进入资本市场,如管理不好,就完全失去本源失去创业的初心。科大讯飞的成长历程,玉山银行的崛起,海尔的华丽成功转型都值得学习借鉴。万科股权之争,宏基的溢价并购,江山制药的落寞都给我们留下了宝贵的借鉴和深思的财富。创业容易守业难,如何将一个企业从小到大,从普通到专业,在经营中需要经营者把好手中的舵,掌控好前景的方向,盈利是可取,但不能唯利是图,把握本源,踏实发展。感谢各位教授的精彩演讲和指导,感谢课堂组织老师的辛苦陪伴,希望能有更多机会参与学习。

之前就对人大台大案例课程有所耳闻,也一直期待着去宝岛台湾看看。幸运的我获取了这次在人民大学举办的案例课程的机会,让我伊始便对这次课程充满了憧憬。台湾的企业家是什么样的?台湾的老师是什么样的?我们会碰撞出什么样的火花?

带着这些疑问,在2018年5月24日这个阳光明媚的日子里,我们开始了为期四天的交流。在简短的欢迎仪式后,我们迎来了第一个案例交流——科大讯飞。台湾的同学们拿出他们的案例分析,简直让我敬佩。大家平日里都忙碌着,虽然我们都带着学习的意愿,但是作为我自己来讲,往往因为“懒”而让自己妥协。台大的同学们对待每一个案例,每一个问题,都很认真的进行分析,写下自己的见解,并认真的排版打印出来。每一页的页眉也都是台大的标识。讨论发言时也是积极分享。大家不单单只是局限于案例给予的信息,有的从自己的专业角度给予剖析分享,有的从自身经验给予见解。每一个人发言都很积极,总是觉得讨论的时间不够,大家意犹未尽。课堂上跟老师的互动,台大的同学们也是反应敏捷,积极回应,有的时候甚至会有所延伸,着实让我受益匪浅。比如陈启桐同学的专精理论,既幽默又让人有所深思。我们大陆的企业在迅速腾飞的这几年,步子迈的大,但是往往缺少了“精”的精神,这是我们为什么总会觉得我们的经济存在着泡沫的原因。而台湾的高科技企业,纵然在经济不景气的时期,依然能够坚持,存活,并创造价值。这很值得我们去学习。

Study hard and play hard是我对台湾同学的另一印象。坐在我身边的黄晓铭学长,身材修长,文质彬彬,谈吐儒雅,不亚于我们那个明星。但是没想到,在欢迎晚宴上的一曲《失恋战线联盟》,外加性感的舞蹈,真的是让我以为换了个人,难道我白天是在梦游?台湾同学的活泼真的是给我们四天的课程带来了许多欢乐。

四天的时间很短暂,直至现在,我还沉浸在那个情景之中。相聚时难别亦难,分手之际,我们彼此许愿明年台湾再聚,我们不停地说着“人大台大一家亲”。其实,这不仅仅是两所学府的友谊,更是中华儿女血浓于水的情谊,愿我们多多通过这样的交流,一起为两岸的社会创造福利,一起成为华人之光。

千言万语汇成一句话:漂洋过海的相聚-人大台大一家亲

 再次感谢台湾大学管理学院的李吉仁教授、黄俊尧教授、许文馨教授、人大商学院的朱春玲副教授、李平教授、郭海副教授、伊志宏教授、宋华教授、周华教授以及VIPKID对此次课程的倾情奉献。