English    登陆 / 注册

【校友】校友专访 | 创业在安全领域---“我选对了行”

2018-07-18 浏览次数:348

【按】前不久,人大商学院EMBA中心市场校友部老师拜访了EMBA校友——北京国泰网信科技有限公司总经理李欣。熟悉李欣的同学都对他鲜明的个性、兄弟情义和口才留下了深刻的印象,但是大家可能对他创业和企业管理中展示的智慧与技巧并不非常了解。下面,我们根据拜访交流整理了一篇文章,把李欣同学及他从业的行业、企业管理实践心得介绍给人大EMBA校友们。我们希望以此能够促进大家的交流。

信息安全行业你了解多少呢?这个行业是否有投资价值?是否有创业价值?它的发展现状、竞争程度以及未来发展趋势会是怎样的呢?

走进国泰网信,它俨然是一家高新技术企业,拥有高新技术企业的气质。而他的总经理——李欣,是人大商学院EMBA1401、CMPM+1704班校友,EMBA足球俱乐部会长。国泰网信成立于2015年,是一家致力于成为“中国领先的物联网信息安全产品与解决方案提供商”创新型高科技企业;其核心团队在信息安全领域有深厚积淀,以密码技术应用为核心技术,基于国家等级保护、分级保护体系框架,为国家重要信息系统,国家关键信息基础设施提供信息安全防护解决方案、产品及安全服务;公司研发的高性能系列密码机、VPN网关、配电网安全接入系统、网络安全准入系统、高性能加密隔离网关等产品,已经在众多大型企事业单位实现规模部署;目前已经为很多重要领域用户,提供信息安全产品与服务,如电力、能源、金融以及其他大型企业集团等。

01

第1年:做贸易的事儿——判断企业是否有增值价值

李欣认为,无论是销售型创业的企业,还是技术型创业的企业,大部分走的都是两条线中的一种:一个是有市场再去找产品;一个是有了产品或掌握了核心、前沿的技术,出来找市场。李欣他们走的,是第一条路。

由于曾经在营销行业拥有丰富经验,李欣及团队在对市场有了充分的认识和判断之后,来完善自己的产品线。因此创业第一年,他们一直在做贸易的事儿、代理的事儿,用以摸底业务、检验行业是否有价值,企业是否有成长增值的空间。同时李欣和团队也都一致认为,如果企业想走远,没有核心竞争力、核心价值就没有什么意义。

想走远:企业必须拥有核心价值,才有意义!

02

 公司走过第一年,虽然也面临着一些困难,但总体发展的比较顺利。基于此,他们开始考虑自己的核心价值问题——研发!

庆幸的是,之前他们已在市场上积累了一些经验、看到了一些资源、搜集了一些信息,作出了一些判断,所有这一切在较大程度上为公司避免了“为了研发而研发”,盲目投入浪费资源。在综合评定了成本、资源等方面的因素后,李欣迅速的利用之前的人脉积累,召集行业内专家,搭建研发团队并将研发中心设在了成都。目前成都研发中心已有20多位研发人员。

“回头想,没有哪一件事情是必然安排要这样做的,都是一步一步按部就班、环环相扣的良性循环”回想过去三年企业的布局与成长,李欣如是说。

03

保护自己:三重技术壁垒

创新型高科技企业,专利、核心技术是企业立于不败之地的法宝,他人难以攻破的技术壁垒是企业能够战胜其他众多竞争对手的关键。

密码技术属于信息安全行业的一个重要技术领域,研究密码和做密码技术研发的人还不是特别多,有多年密码经验的从业人员和专家更是少之又少。李欣就是在这样的行业背景下建立起了一支实力不凡的研发团队。

说起高科技企业如何保护自己在市场竞争中保持精进乃至领先,国泰网信拥有三重“铁布衫”。

第一重保护——人才壁垒,懂密码的人和企业较少。前面提到,密码是一个较为综合的行业,结合了数学、计算机、信息安全等诸多因素,学密码和研究密码的人较少。

第二重保护——优势资源整合。在竞争中,所占有的资源也是从事密码研发企业经营成败的关键。李欣的企业,目前用户主要布局在电网行业,这是一个进入壁垒较高的行业,而并不是所有的企业都对电网行业得业务有较为透彻的了解。多年来逐步积累的行业经验与预判,让李欣的企业在电网行业中拥有了一定的竞争优势和地位,这也为国泰提供了一重保护。

第三重保护——核心技术。当然,企业要想走的长远、坚定,就必须拥有自己的核心技术和产品、拥有自己的核心竞争力。国泰公司将密码与行业用户需求深度整合,开发与用户需求深度切合的密码产品,并且根据对行业发展的预判,预研及储备新的技术方向。目前国泰已拥有30多项软件著作权,3项发明专利,多项实用新型专利。这些技术壁垒与先发优势为国泰提供了又一层保护。

除了电网行业,许多大型企业都是他们的潜在客户目标。在toB市场,密码安全技术可以与许多业务整合,例如邮件加密、存储加密、物联网安全等等。设备联网后,企业的内部系统、每一个数据节点、都需要安全保护、数据加密,甚至交互的信息也要加密(外网到企业内网、内网到内网,企业与企业之间,企业本地数据库的数据保护等)。从设备到网络,整个信息流都需要加密技术。此外,成为领先的物联网安全解决方案与产品提供商,是国泰网信的企业愿景,在未来的物联网大潮中,海量设备联网带来的信息安全隐患的同时也带来了巨大的信息安全市场。

真正的技术壁垒:是对用户的了解和贴身服务

04

有时,对用户行业及企业的了解程度恰恰决定了一个企业的发展程度。

“其实真正的技术壁垒,是对用户行业的深切了解和贴身服务。”李欣如是说。而了解需要一个过程。

05

行业前景:至少还有“黄金10年”

国内信息安全行业至少还有一个发展的“黄金10年”,至少10年间,国家政策会相对稳定,在“没有网络安全就没有国家安全”的大背景下,行业发展都会是向好的。李欣这样判断道。

创业,不能是自己创业!

06

说到创业的感想,李欣最想说的,是感谢自己的团队。他说“创业不是一个人的事情,我想做的是一个平台,这个平台上即承载着我们这些创始团队的核心成员,也包括了为企业奋斗的员工。在现代企业竞争中,更看重的是企业资源整和后的竞争能力,所以做好一个平台才是自己创业得初衷”。

李欣创业伊始,公司就有比较完整的架构,并且拥有一个价值观相同、愿意放弃国企的高薪与稳定,出来一起打拼创业的核心团队,李欣说“这些人做人做事的境界与胸怀也将是国泰的公司文化底蕴与基础”。

而这大概也是他的企业能够迅速茁壮成长的重要因素吧。

07

足球俱乐部会长:都说他有非凡的人格魅力!

李欣认为,在任何社会组织、公益组织中做事,其实跟干事业一样,也许不一定非要有什么惊天动地的大举动,但就是要“认真”和“无私”。无私到做错事别人也舍不得埋怨,无私到别人想挑剔却不好意思开口。

李欣说“来人大读书,其实他很想看看自己的能力”。而三年时光荏苒,他的团队和他的企业用成绩和事实证明,当年同学们都认为很有魅力的李欣,的确是一位很不错的企业家。

TOP