English    登陆 / 注册

【观点】院长寄语 | 写在EMBA项目20周年之际

2018-09-12 浏览次数:265

在人大商学院EMBA项目创办二十周年之际,人大商学院EMBA中心与《哈佛商业评论》中文版联合出版《中国人民大学商学院EMBA二十周年特刊——耕耘不辍 砥砺前行》。我们会连载系列文章,送上对EMBA项目的真挚祝福。

写在EMBA项目20周年之际

历经二十载砥砺磨练,2018年,中国人民大学商学院EMBA项目迎来了二十周年之诞。从1998年中国人民大学商学院与美国纽约州立大学布法罗管理学院合办的EMBA项目启动起,中国EMBA教育正式拉开序幕。中国人民大学商学院是国内顶尖商学院之一,是新中国最早开办管理教育的机构。工商管理学科在2012年教育部全国第三轮学科评估中位列全国第一,2017年入选“世界一流学科”建设名单并在教育部第四轮一级学科评估中获评A+级(最高级)。近年来,学院以“成为最懂中国管理的世界一流商学院”为愿景,以培养具有全球视野、社会责任和商业伦理的高端管理人才为使命,持续领跑国内工商管理学科发展。我们拥有最懂中国管理的师资以及国内最具创新性的教学项目,强调案例教学、实践教学、反思性学习和行动学习。我们的科研“顶天立地”,既贴近本土管理实践,又符合国际学术标准。

 

二十年来,我们的EMBA项目依托学科优势,取得了不俗的成绩。我们“坚持回归教育本质”的教育理念获得了广泛赞誉。2014年EMBA项目参与《金融时报》(Financial Times)的排名,位列全球第43名,跻身全球五十强之列;其中的学员目标达成单项排名位列全球第九,国内第一。我们的项目在国内一直稳居前列,2017年,《经理人》杂志的“中国最佳EMBA排行榜”,人大商学院EMBA排名第四。

 

高管教育是商学院服务企业和社会的最直接方式之一,是学院最主要的企业联系纽带之一,知识转换为生产力的主要渠道之一,也是商学院与企业接触最紧密也最市场化的部门。而这其中EMBA项目是难度较大,对教师要求较高的项目。哈佛、欧洲工商学院和沃顿商学院等世界顶尖商学院都有非常成功的EMBA项目。人大商学院EMBA项目在国际国内的排名反映了我们的整体师资力量,更集中体现了我们在EMBA项目方面的创新和服务质量。国际一流和国内领先的排名充分说明了项目近年来围绕学院的使命、愿景、价值观持续思考与创新,精细化管理,不断整合优化国际合作的平台与资源,促进了毕业生的全面价值成长和职场竞争力的提升。

 

人生20岁正是风华正茂、活力无限的年纪。在人大商学院EMBA二十载之际,我们继往开来,不忘初心,始终秉承我们“追求卓越 持续创新”的核心价值观,希望通过知识创造和传播来改变世界和造福人类,从而实现自我价值。

 

最后,祝EMBA二十岁生日快乐,继往开来!

 

中国人民大学商学院院长

毛基业 

TOP