English    登陆 / 注册

【校友】班级 | 收获·困惑,止漏·蜕变

2018-09-12 浏览次数:56

9月初的北京,美景如画。在中非合作论坛北京峰会召开之际,中国人民大学商学院EMBA1406班4周年活动也在京北的延庆举行,班主任李鹏老师与10位同学参加了这一活动。此次活动由一届班委担任副班长的霍建民同学提供赞助支持,并全程承办。

感觉相识很久了,其实不过短短四年。之所以感到相识甚久,或许是因为大家都把彼此当成了家人,并不离不弃。会场座谈,田园野趣,短短不到两天的相聚,大家分享知识、智识;交流困惑、收获。一次总结过去与再次出发的聚会,对参会的每个人都富有重要而又不同的意义。

收获、困惑:二次创业成为关键词

 

过去的一年里,大家都有什么收获?还有着怎样的困惑?这是每次聚会的一个必然命题,也是大家敞开心扉、坦率交流的开始。同学们逐一发言,从工作上的收获,到生活中的感悟,一方面总结了一年来的得失,并得到了其他同学的建议,同时也为其他同学带来启示和借鉴。其实,这就是对EMBA时代所受反思训练的一种传承,也是一次聚会的重要价值所在吧。

这一年中,有不少同学都转换了职业和事业的轨道,有的正在实施公司战略的重大转型,谋划二次创业;有的离开原来公司,在新的起点上再次出发;有的在重新审视自己的现状,思考未来的各种可能。二次创业成了大家座谈交流时的关键词。在这种开放式的讨论当中,对在当前宏观形势下,如何做好二次创业,如何保证二次创业的成功,大家利用所学所历,从各个角度、维度和场景,帮助二次创业的同学分析问题、解决问题,在一定程度说,达到了一次“私董会”的效果。

 

在活动中,为鼓足二次创业同学的信心和干劲儿,大家为他们立下小目标,在一瓶美酒上集体签名为志,并封存酒瓶,在他们目标实现的时候,开瓶畅饮为庆。

止漏、蜕变:平衡好生存、生活与生命的关系

 

后E时代的路上,每个人的脚步都十分匆忙,不管谁是爬坡还是越坎,也无论谁身在何方,总有一道道亮光在每一个黑夜里,无声地提醒着你,别犹豫,别恐惧,别失落,别焦虑,我们在一起,我们一直都在。这种亮光,其实就是这个班级的灵魂与他的力量。

 

一届班委的老书记赵范洪是1406班的精神支柱,他教大家认清并平衡好生存、生活与生命的关系。他说,生存的塔尖是五子登科,生活的塔尖是五福临门,而生命的塔尖是成圣成贤。其实,这也是在探求人生的意义所在,也是后E时代,大家工作、生活与身心精进的价值所在。要想实现一年比一年精进,日日精进,步步精进,那就要适度并逐步“止漏”,最终实现蜕变。

谈及“止漏”,并不容易,需要决心、信念与恒力。二届班委副班长宋金帅同学深有体会,他说,戒律的目的是物质生活的简化,禅定的目的是心念的简化,这两种简化是通向觉悟的必由之途。

 

老书记赵范洪最后为大家鼓劲解惑:恐惧,畏惧,敬畏,尊重,敬重,恭敬,感动,感恩,这个顺序的背后,就是我们内心的升级蜕变之路,不同的阶梯,会得到不同性质的能量。与此同时,行为也会从被外力胁迫到自我约束,到自觉自愿,再到自然而然,到得大自在。

执念、期待:坚信并相约明天会更好

 

远山近水,绿草如茵。风华正茂,与时偕行。趁阳光正好,趁微风不噪,趁我们还年轻,趁我们还未老,止漏、蜕变,追梦、圆梦。

 

临别前后,大家都纷纷发表了感言,发自肺腑,情真意切。

 

班主任李鹏老师表示,通过大家彼此之间的无碍交流和探讨,咱们一起化焦虑为动力,谨记目标,拥抱变化,奋力前行!相信大家会越来越好,一定会越来越好!

 

二届班委书记王嘉杰同学说,后1406的聚会已不再是简单的吃吃喝喝,已蜕变为思想碰撞,洗涤灵魂,鞭策自我的一个道场,这次聚会由于时间比较匆忙,外地的同学没能协调时间赶过来,希望明年大家都能抽出时间来太原欢聚一堂,感受你我他的蜕变,分享您一年来的成长!

 

管钢同学说,唯有良好的体质才能支撑起我们的雄心壮志!听从老书记教诲:补漏,从爱惜自己出发!

 

宋金帅同学说,每个人在成长过程中,会不断回望自己过去的时光。当你原地踏步的时候,会觉得一切都很好,自己很聪明。但当你取得进步之后,再回头看,才能发现自己曾经的局限。

一次聚会,一场欢喜,一场落寞,又是一场新的期待。就像那首歌里唱到的:“千山万水相聚的一瞬,千言万语就在一个眼神,生活是个复杂的剧本,不改变我们生命的单纯。不问扬起过多少烟尘,不枉内心一直追求的安顿,不管走过多远的旅程,感动不一定流泪,感情还一样率真,我为你留着一盏灯,让你心境永远不会近黄昏……”

一次聚会给大家带来了满满的正能量,让大家加满油、充满电,再次出发,并对未来留有十足的期待。正如郝桂茹同学在感言中所说,大家一起加油吧!通过正确的努力都能找到适合自己的生存、生活环境,实现自己的生命价值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOP