English     登陆 / 注册

【校友】霸道总裁,童心未泯@运筹帷幄的“商界英雄”也有你想象不到的可爱模样!

2019-06-04 浏览次数:977

“百战归来再读书,不忘初心仍少年。”

沉稳、睿智、果断、严肃、运筹帷幄,是他们的标签。你很难想象英雄一样的他们“孩子气”的模样!

1

毕雪涛:做企业要韬光养晦,掌握自己企业的步调

毕雪涛

CMPM+1904班

河北涛振控股 董事长

 

“曾经的军人身份+热爱的马拉松+艰辛的创业历程”打磨出一副坚韧好学的品格!

 

多年的军人身份和军队生涯使“信念坚定”的品格早已深入到他的骨髓。1996年入伍,1998年考入某陆军学院军事指挥专业。从军人到企业领军人,唯一不变的是他的坚持,坚持学习、持续保持思想的进步、专业的进步、知识的进步。

涛振控股集团,旗下有多个实体企业,包括新能源制造类、贸易进出口类、物流运输类和新科技固废回收等业务方向,主要分布在唐山。

他说,希望能通过自己的努力为家乡城市的振兴做些贡献,这是“涛振”这个名字的由来,也是他的“初心”。

值得一提的是,涛振集团还拥有一家以行业投资为主的投资公司,基本以投资参股形式为创业者提供资金支持,更是通过对企业的投后服务,帮助企业真正获得差异化和系统化的成长。目前来看我们已经孵化了十余家不同领域的企业。

 

做企业要韬光养晦,掌握自己企业的步调

 

“面对门口的野蛮人的投资,可以大声说‘不’!做企业要韬光养晦,掌握自己企业的步调,要做好艰苦扛的准备。”雪涛说。

从军人到企业领军人,尤其作为极速发展的时代里的新企业领导者,随着责任越来越大、空间越来越大,有时反倒感觉喘不过气,雪涛坦言:“这时除了逼迫自己咬牙坚持外,更应该通过系统的学习来确保思想的进步、专业的进步、知识的进步,使企业在正确的轨道前进。”

当今社会已步入知识经济时代,谁能掌握更丰富的知识、保持更积极的学习态度,谁就能够更快地提升自己,强化自身的竞争力,也就能够运用知识创造更大的价值和财富。今年雪涛已做好学习计划,继续深造、培养自己的能力,积累各种知识、经验。他希望能凭借学习,凭借知识来谋划企业下一步的发展。

在创业过程中,雪涛和伙伴一直坚持学习、学习、再学习,他们都认为不断学习才能带领企业发展,未来不被淘汰;不断扩充自身的知识储备,才能得到更好的发展机会。

 

童心即初心,不忘!难忘!

 

“我相信‘童心’人人都有。对我来说,对未知的探索、对想法的执着和对梦想的追求,对于我的工作和生活带来的影响都是非常积极的”。

童心即初心,不忘!难忘!

谁没有年轻过,年轻人,你只是不曾苍老过

 

2

黄河:以出世之心行入世之事!

黄河

EMBA1706班

海南一卡通物业管理股份有限公司 董事长

 

人生在世,要活出自己的精彩!

 

专注一份工作15年是一件幸福的事,如果还能从这15年的专注中收获巨大的成长和成绩,那简直“完美”!

进入海航,这是黄河的第一份工作,从刚毕业的大学生到海南一卡通物业管理公司的董事长,15年间,他收获的,当然更多……

他其实不太爱说话,也不太善于表达,但却是乐观有力量的人;他虽然有些沉默,但他的内心其实如“火”,真诚和温暖,与同学、与朋友的交往中,他投入的都是真感情。

工作中,他是理性大于感性的领导者,在物业管理公司面临困难重重时接手这一份工作。面对全新的管理团队,面对陷入困境的业务和一团乱麻的项目,他竟给自己和公司定了一个“不可能完成”的目标——挂牌新三板。“我必须寻求一个突破口,为公司和员工们找到存在感和自尊自豪感!”为了这个“impossible missin”,他带领公司上上下下所有员工奋战了100多个日日夜夜。

8月上任,9月启动,全公司的人都为了这个共同的目标加班加点去奋斗。他只对大家说“这件事必须拿下!”为此,他要求整个团队包括会计、律师、审计等在内的所有人,工作必须“今日事今日毕”。在一天结束的时候,黄河会跟团队沟通当天的工作:“需要我来配合的,需要我去协调的事情,我去争取,但工作必须要干到完为止。”

12月14日公司挂牌新三板,“当时我也觉得‘难于上青天’,可是不知为什么竟有一股‘不破楼兰终不还’的勇气。”

大概大家都为了“一个共同的目标”去拼命,也是一段很“热血”的经历,或许因为“这个目标更有意义”。

“自尊是自己挣回来的,不是别人给的。”这是他想传递给公司员工们的讯息:“一定要给员工平台和机会,让他们付出劳动,去收获。”

 

童心,是最初的纯净心声,不为世界所迷惑

 

他说,想做什么,就去坚持,不要被世俗的眼光束缚,倾听心里发出的声音,像孩子一样保持最初的纯净心声,不为世界所迷惑。

“人生在世,要活出自己的精彩,守护初心,希望我们出走半生,归来时,内心依然安然无恙!”

 

 

2

胡靠:现在出发,刚刚好……

胡靠

EMBA1801班

 

胡靠:就是“拼”!

 

他曾是欧尚高管。在欧尚的11年间,从一张“白纸”开始成长,收获了事业、收获了朋友,依然不忘“初心”。

他曾只身一人从南方来到东北大连,任务是在大连开一个4万平的商业中心,而现实是,他看到的只有还未完工的一层地基。从开工建设、到装修、布局、人事,再到与政府部门打交道,统统从零开始,靠着一个“拼”劲儿,他让商场如期开业,并且业绩可观。“管理就是管‘心’。”胡靠说。

离开时,他已是“大连政协委员”,他说,用“真诚”才能收获朋友。

在工作能力和格局提升到一定水平时,胡靠产生了焦虑。“我越读书,越觉得自己无知。”他像个孩子一样对各个学科和各个领域都很感兴趣,学校的学习恰好满足了他对跨学科知识的渴望。除了会计、金融这些具体学科的知识,“更重要的是,内心的改善,我不再那么焦虑了,站在更高的地方,视野变得开阔,看到了方向。”

 

心里阳光

 

不管怎样成长,都要乐观、向上,对未来保持美好的期待。内心保持阳光,现在出发,就刚刚好……

 

 

4

刘宇伦:不管遇到什么,转身都可以微笑。

刘宇伦

EMBA1702班

律所管委会主任

 

有点像“孔雀”的“变色龙”!

 

Professional Dyna-Metric Programs行为特质动态衡量系统(一个进行人才管理的专业系统,帮助组织做到“人尽其才”)将人群分为五种类型:支配型、外向型、耐心型、精确型、整合型,这五类人群又分别被称为“老虎”、“孔雀”、“考拉”、“猫头鹰”、“变色龙”。

每个人在不同的人生阶段所凸显出来的性格都是有所不同的。宇伦说现在的他更像是变色龙偏孔雀型的性格——“整合外向型的性格”。

2010年6月份起从事法律职业,半年后他与张文考律师(人大EMBA1506班、CMPM+1704班)一同开始创办律师事务所,开启了创业历程。

2011年5月份北京京翔律师事务所取得执业许可证,之后根据发展需要,宇伦与合伙人们又先后成立了京航、京驰律师事务所,整合了方谨、法驰律师事务所,目前分布在朝阳、海淀、丰台、石景山、通州五个区。业务范围包括代理合同纠纷、人格权纠纷、物权纠纷、婚姻家庭、继承纠纷、劳动人事争议纠纷、与公司有关的民事纠纷等民事诉讼类案件;代理辩护涉嫌危害国家安全罪、危害公共安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯公民人身权利、民主权利罪、侵犯财产罪、贪污贿赂罪、渎职罪等刑事诉讼案件;代理参加行政诉讼类案件;承接公司、个人法律顾问;为上市公司及拟上诉公司出具各类法律意见书等非诉案件。现在已经形成5家律师事务所,27名合伙人,近100人的法律服务团队,具有处理绝大部分各类法律事务的能力。

宇伦的律所从成立之初就以共享的理念为基础,精心为每位律师构建事业发展平台,任何优秀的律师和执业者都欢迎加入,并且敞开晋升合伙人通道,保持持续稳定的开放性。

创立2年就从最开始的5名律师,增加到30多名律师,律所也急需开拓新的案源市场,宇伦和伙伴们开始考虑进驻CBD。朴素的管理和发展直觉推动他们做出了这样的决定。后来的学习印证了他们当初的选择是正确的,“只有最开放的系统才是最稳定的系统”。

搬入建外SOHO东区A座写字楼的那天,赶上国庆前夕大堵车,约好的搬家公司爽约。搬家不能耽搁,于是宇伦召集大家自己搬。8个人从下午4点搬到凌晨2点,用2个小推车让律所完成了硬件的升级换代。“塞翁失马,焉知非福。”复盘的时候宇伦说,其实这是一次形式特别的团建呢,那天搬家的8个人中有7位都是如今律所的中流砥柱。

他说,学习的过程不只是学到了知识,更多的是学做人,是一种修行。

老师们的金句也让宇伦在工作中受益无穷。杨杜教授的“提高响应速度,就会可能成为优势”让律师们积极响应客户及各方的需求,持续下去形成律所的优势;金正昆教授的“三年学说话、终生学闭嘴”,让律师们谨言慎行,更加要严谨、负责、准确、善意,避免感情用事、冲动行事。

 

成年人的字典里没有“容易”二字,却不妨碍我们从童心出发追寻转身的微笑和快乐!

 

看着孩子慢慢成长,他对童心有了更深刻的理解,只是每个人的表现和表达方式不同。

保持一颗“童心”能让我们保持年轻的心态,“嗨,我仍旧有追求、理解和接受新鲜事务的能力,有进步的空间”。

“童心”还可以让我们更好的用同理心去理解他人,对律师而言就有了促成交易或者化解纠纷的新方法。

从童心开始接受并塑造自己的心智模式,不管遇到什么,转身都可以微笑。

 

 

5

韩军峰:坚持自己该坚持的!

韩军峰

EMBA1701班

北京绿色苹果技术有限公司 总裁

 

千磨万击还“坚韧”,任尔东西南北风!

 

大概只有“坚韧”才是他最鲜明的特征。小时候的韩军峰,下象棋下不过别人,就会一直苦练到大家就下不过他;喜欢打台球,就天天练,练到同学同事都打不过他;工作也是一样,做什么他就想坚持做好。

2002年毕业后的韩军峰进入北京一家私企成为一名产品销售,2003年末有个同事找到他一起去创业——做IT产品的销售贸易,2005末第一次合作失败,他们分开各自发展。同年韩军峰再次创业至今,也就是现在的北京绿色苹果技术有限公司,开始定位IT服务发展方向。

北京绿色苹果技术有限公司2015年成立,公司70%以上的人员都是IT技术服务工程师,年营业额2亿元左右。已获得国家高薪企业、中关村高薪企业、海淀区瞪羚企业、ISO9001、ISO20000、ISO27000等资质。主营三类业务:一:面向为国内知名IT厂商H3C输出技术外包服务,承接H3C产品销售后的技术安装调试及运维服务;二:面向国内大型央企及政府部门提供IT人才外包服务,即公司培养技术人才,为客户提供技术人才外包服务;三:面向零售行业、互联网行业提供IT信息系统集成服务,物美超市、大悦城购物中心、360等都是他们服务的客户。

 

“获取价值”和“创造价值”这两种不同的思维方式,会带来不同的人生发展!

 

2002年进入第一家公司面试的经历,使他印象深刻,同时也改变了他的职业发展,以至于以后做什么事情他都会思考自己的价值,“自己能为别人创造的价值是什么”?

当时一起参加面试的有20几个人,在培训了一天的产品知识之后,临近结束时主管告诉大家:公司销售采取无底薪方式,按销售业绩计算工资。一时之间,20多人只剩3个人,韩军峰就是其中一个。

是啊,他为什么要留下来?“大家看待同一件事情的思维不同,多数人首先看到的是获取价值,是你先能给予我什么,而少数人看到的是创造价值,是我先能给予你什么。思维方式的不同,也会给自己带来不同的人生发展。”

 

从骄傲到力不从心,带着“初心”重返校园

 

第二次创业的十几年间,许多事情做起来得心应手,让军峰慢慢产生了骄傲心态,骄傲带来的懈怠,以及后来在经营管理中遇到的难题逐渐让他感到力不从心,带着“在经营中做好自己该做的事情”的初心,他重返校园。

回到学校,他坦承最大的感悟并不是知识积累方面的提升,而是通过学习让他看待事情的认知发生了改变。很多以前认为对的事情,现在不正确了;以前认为错的事情,现在反而是正确的了。这使我能用新的认知和思考去看待更多的事情。

“一个人,心中最难解的那些问题,通常不是源自知识的匮乏,而是思维方式的禁锢。这些禁锢俏无声息,自己无法察觉,却总是能把人局限在一个狭小的认知牢笼中,纠结于不该纠结的问题,烦扰于纷繁芜杂的表象,而看不到一个更宽广的世界。”

 

有点严肃的韩军峰,他的童心是……

 

朋友同事都说他有些严肃,很少开玩笑。

可其实“童心”不是外在的体现,而是内心看待世界的看法,你只要看待这个世界是纯真的、是爱、是善、是美好,那你一定就有童心;当你看待这个世界是恶、是恨、是自私,那童心从此也就离你而去了。是否有童心也决定了你的人生是幸福还是不幸。

所以,坚持自己该坚持的!

 

 

6

杨志泰:童心让有趣的灵魂穿透在我们的事业中!

杨志泰

CMPM+1804班

银川建发集团股份有限公司 总裁

 

用丰富知识的方式,让自己放松下来!

 

他在压力面前一贯沉稳,所以你可能想象不到他放松的时候,如何孩子气!

加拿大留学归国的志泰,在被特斯拉录取的同一天,被父亲的一番爱国主义谈话说的激情澎湃,第二天就回国工作,从事城市开发,物业管理,商业及酒店运营行业。

银川建发集团总资产110亿,涉及城市开发20亿年收入,物业管理500万平米,商业综合体运营100万平米。

有意思的是,他选择用丰富知识的方式,让自己放松下来,给自己松松绑,让老师的知识和同学的知识滋养自己。

回到学校后志泰发现,学习帮我们打开的不只是一扇学校的门,更是社会的门、世界的门。在学校,他认识了挚友,拜得了师门,更是通过CMPM的学习打开了世界的窗,人一辈子都应该边行动,边学习,边行动学习,边学习行动。

 

童心,让我换来了更多的真心!

 

童心有时会被伤害,我们要保护它,但是我们不能包裹的太严实,更不能让这颗童心变硬。

童心,让我换来了更多的真心,我也享受在一个个真心下,享受这种默契,只有这样才能让有趣的灵魂穿透到我们的事业里,让我们的产品和服务也有一个有趣的灵魂。

 

 

以上,就是我们童心未泯的霸道总裁,愿你们出走半生,归来内心依然阳光无恙!

TOP