English     登陆 / 注册

【校友】EMBA俱乐部 | EMBA文化收藏协会河南分会魏碑研学及鉴赏活动

2019-11-18 浏览次数:600

活动介绍

2019年10月18日,由EMBA文化收藏协会河南分会主办的走进洛阳龙门、魏碑研学及鉴赏活动在龙门博物馆拉开帷幕,馆长王迪先生出席此次活动。

魏碑是我国传统文化的瑰宝,这种书体历史悠久,书写有如刀劈斧砍,苍劲有力,近代学者赞美有加:康有为称其"十美”。

魏碑鉴赏活动首先由笔会开始,大家现场挥毫,相互学习,共同探讨。

洛阳校友、中书协会员、魏碑艺术研究专家沅雒先生拿出临摹和创作的魏碑书法作品,与大家一起探讨魏碑书法技艺。随后,沅雒先生向龙门博物馆捐赠了个人著作:《入碑随笔——龙门魏刻六十品》,EMBA文化收藏协会会长侯毅先生向龙门博物馆捐赠了文创产品:弘一法师书写的《心经》,馆长王迪先生接受捐赠并颁发收藏证书。

馆长王迪颁发收藏证书

沅雒先生多年研究魏碑,并在研究魏碑书法的过程中,有自己独到的见解。他以自己学习魏碑的体会,以及对魏碑文化的研究给同学们组织了一场别开生面的魏碑书法讲座,与同学们共同学习、分享了魏碑文化, 使同学们获益匪浅。

沅雒先生魏碑书法讲座

讲座结束后,大家跟随沅雒先生参观了龙门石窟、特别是魏碑书法发祥地一一古阳洞。这让已经游历四五次以上的同学感慨:这次的感受和以前大不同!这次活动使大家从感性认识升华到了理性认识,不仅仅是魏碑书法,还对龙门石窟魏碑文化的发展脉络有了更加深刻的认识。

河南印象

一天的行程给校友们留下了深刻的印象,同时感受到了EMBA校友会河南分会的精心安排和洛阳校友的热情好客。此次游学活动,我们从魏碑文化开始,到关爱自身健康结束。

本次活动,在EMBA校友会河南分会的盛情邀请下,我们请到了河南健康管理大师释行贵先生,她从自身患病,到自己治疗的深切体会给大家上一堂关爱生命的课程,她讲到心乃大药,从人体的心肝脾肺肾五个重要器官是如何工作、出现问题有哪些反应等,从中医和西医两个方面给大家进行了深刻阐述。

活动临近结束时,同学们最大的感受就是活动时间太短,我们了解的知识还太浅薄,强烈要求能够再找时间再聚首,再次深入感受中原文化、特别是河洛文化的艺术魅力,期待下次活动的延续!

TOP