English     登陆 / 注册

【反思】学在人大 | 人力资源理论创新与实践

2019-12-23 浏览次数:365

初冬,大风起兮云飞杨,残叶枯藤咶老鸦。混沌的天外,飘摇的枝条,灰调的人群,素颜的街道。这样的季节里,11月21日至24日,EMBA1801班迎来了新一轮的学习,由周禹教授为同学们讲授《人力资源》课程。

 

四天紧张课程,周教授融合东西方管理哲学,对人力资源这门课程进行剖析,在传统的组织与人的关系基础上进行升华,平衡驾权与驭人的艺术,强调围绕以奋斗者为本的人力结构性价值管理,建立定制化培养体系,职业生涯体系建设,从而打造人才成长供应链;重塑绩效管理模型强化导向的定盘效应和协同协应;升级激励机制,注重结构优化、增量分享、长效捆绑及合伙担当;设计组织退出机制,注重新陈代谢。

 

从以上讲授,周教授在原有包括聘任、培养、考核、激励、发展及退出等人力资本循环流基础上建立一套以奋斗者为本的人力资源循环流,堪称人力资本循环流的升级版。而管理者不断的自我突破,自我持续反思和学习是驱动组织升级发展的源动力。

 

这是一门理论创新的课程也是一门实践课。周禹老师通过多年来企业实践的经验同同学们分享他对人力资源管理的一些实践体验。如在激励方面,周老师提到的职位职级基准、超额利润分享、超额目标业绩奖金、利润分享计划、EVA增量奖金及合伙人体制建设等,对同学们在实践工作中都有诸多的参考意义。因此,说这是一门实践课也毫不夸张。

 

同学感想

 

前海中漾(深圳)文化发展有限公司/深圳市壹金汇通有限公司

戴雪霞

 

喜欢:阅读、听音乐、舞蹈、运动、美食

热爱生活热爱工作

 

四天学习,让我对人力资源有了全新的认识。奋斗者为本、人力资本结构化价值管理、定制化培养、导向定盘效应、增量共享等一个个新名词不时从脑海中浮现。周禹教授提到的管人三条铁律:事与人、人与人、我们与客户,并明确“以事为本”是“以人为本”的前提、以人为本实质上是以奋斗者为本以及以客户为中心的人本理念内涵。 

 

人最终结果是为公司服务,最终人的行为是体现在具体的事上,若单单以人为本,则是违背企业经营的初心。而公司最终是要经营,是要盈利,是要实现股东价值最大化,那么公司是更欢迎为公司服务、为公司奋斗的一群人,而不是那些拖公司后腿,影响公司发展的人。因此公司是以奋斗者为本。另外,既然公司要盈利、要赚钱,要有营收,这些都得从客户那里获得相应的资源,就得为客户服务,公司所有的资源都得为客户倾斜,也就是以客户为中心。

 

在实战方面,周老师也提到了事业合伙人的体制。这对我也深有感触,未来公司的发展,单单依靠自身很难,需要团结一批人,去走出困境,去创新,去寻求新的发展思路,因此需要更多的人成为公司合伙人,以竭尽所能为公司付出。因此未来我从会考虑如何在公司运用好合伙人制度,让公司焕然一新。

北京凯旋国际展览有限公司副总经理

刘会丽

 

百年未有之大变局时代,唯适变者生存,唯革新者常青,唯持续奋斗者长胜。四天的《人力资源管理》课程,周禹教授理论与实践结合,国际与国情并重,商业与人文的交融,深入浅出的给我们展示了一幅跨越中西方历史长河的人力资源管理画卷,并给出了新时代中国企业“五位一体”转型升级的方向和抓手,通过十二个命题穿透现象拆解人力资源管理的本源。

 

首先,宏观对比分析中西方管理的差异。中国企业在学习西方先进管理的过程中,要学的通透,不仅要学习管理制度,还要结合这个管理机制实施的时代背景,适用条件,优劣势,分析战略导向和要解决的问题,要穿透到企业真正的业务机理层面,透过现象看本质。结合我们企业所在行业生命周期以及企业未来发展战略综合考量是否适用,以及如何调整为企业所用。企业管理的命理是以客户为中心,不断为客户创造真实价值,组织变革建立以客户为中心的组织和流程,回归业务价值本位,GE和海底捞的案例都充分证明,表象的容易模仿,真正的业务机理,企业的核心竞争力,以及持续迭代的能力才是我们真正要学习和思考的。

 

其次,企业“以事为本”永远是“以人为本”的前提。只有真正以事为本的企业才最终创造出以人为本的结果。如果要以人为本,优先以奋斗者为本,这才是人力资本结构性价值管理的精髓。以价值投资的思维对人力资本进行投资管理,分类化定位,差异化管理,精准化投入,中心化聚焦。持续的培养人,打造人才成长涌现的供应链,强化干中学,结合721法则,建立学习型组织,充分激活群众智慧,实现个人知识组织化,隐性知识显性化,组织知识共享化。

 

再次,周教授揭秘了事业合伙人在价值逻辑上的本质内涵是增量创造+劣后担当。责前权后,做劣后级的风险担当,为优先级的增量创造,能够与股东一起创造价值剩余,与企业的未来一起捆绑,集中群众的力量,推动企业创新发展。大众创业,万众创新,如果我们就在自己的企业内部,用最小化改变,做最优化迭代,那么企业的转化效率一定是最高的。

 

没有成功的企业,只有时代的企业。欢迎各位企业家朋友到人大的课堂来听课,这里有你在书本上学不到的中国企业管理真实的案例,这里是咨询公司的案例库来源,知行合一,这是最懂中国管理的商学院。

海航机场集团人资行政部总经理

郑亚波

 

十一月的北京秋色渐暮,秋风中夹带的丝丝寒意在预示着冬天的到来。秋冬交会之际,1801班开启了周禹教授讲授的人力资源管理课程。

 

周禹教授知识渊博,专业精深,思维创新活跃,深入浅出的为我们讲解了新时代中国企业人力资源机制的创新升级。“没有成功的企业,只有时代的企业。”企业的发展必须紧跟时代步伐,追随创新,全方位转型升级,而人力资源管理机制的创新在其中发挥的作用举足轻重。

 

关于人员管理,周教授指出人才是第一资源,管理就是管人,且人才管理具有规律性;每位管理者是人才管理的第一责任人,有效的管理者既能管理业务,还能带好队伍。管理人才必须要遵循以事为本的前提,以“奋斗者”为本,以客户为中心的铁律。关于人才培养,周教授教导人力资本的结构性价值在于分类化定位、差异化管理、精准化配置、重心化聚焦;进行有效的人力资本投资关键在于边际效用的敏感捕捉与投资,对人才持续培养并阶段性定制培养方案,充分激活群众智慧,建立创新长效化的员工参与机制,方能打造人才成长涌现的供应链。

 

绩效管理在人力资源管理中处于核心地位,周教授强调导向是第一生产力,绩效管理的第一功能便是传到战略和导向,每位管理者担当绩效管理责任,回归改善发展的落脚点,促进支撑员工的个人发展与绩效改善,进而带来公司效益的提升保障。同时周教授剖析薪酬激励机制的创新升级在于结构优化、增量分享、长效捆绑、合伙担当。在利润分享激励的多样化方式中分享的美的、万科、腾讯、阿里巴巴等多家企业的案例,正是验证着人力资源管理必须紧跟时代去创新。

 

管理者的持续自我突破、更新升级,是驱动组织升级发展的源动力。通过本次人力资源管理课程的学习,我深入了解、学习到新时代中国企业人力资源机制的创新升级方式方法,通过与过往人力资源从业经历中已提炼的人力资源管理心得结合,这将对本人后续推行的人力资源变革工作大有裨益。

 

课程结束愈近,收获良多,北京的冬天要来了,感恩1801班的相遇与共同成长,期待北京与我们新一轮春天的到来!

TOP