English     登陆 / 注册

【校友】赵耀升:用海水的规律去漂浮

2012-12-29 浏览次数:2339

从“赶鸭子上架”开始,赵耀升直面自己之于企业及企业之于未来的挑战,与自己所在企业团队——北京北斗星通导航技术股份有限公司摸爬滚打,攻下了一片山头,犹如带领一支英勇的部队将“一杆烧焦了的战旗插在了山顶的阵地上”,并翘首期盼漫山红遍之际的到来。

这位曾在国防战线建功立业的中年弄潮儿带着军人出身的那敢闯敢拼的劲儿,成功地融入民营企业经营管理行列,学会了“用海水的规律去漂浮”。幽默风趣的他总会用生动的语句将问题描述得形象到位,“从我们当兵的角度来看就像打靶,打哪儿指哪儿容易,打几环我就说打几环,但是指哪儿打哪儿是比较难的,我说打十环就打十环,说打九环就打九环,这是很难的一件事,对企业来讲也是如此。”他所在的企业也正如他屡屡迎难而上的性格那样,屡屡“第一次吃螃蟹”,并屡屡让这些“很难的事”兑现了成功。

军队转企业:有规矩的静止到有规律的自由

军人出身的赵耀升在2002年时萌发了利用企业平台开创卫星导航民用事业的想法,人大的EMBA研修班为他下定决心迈入企业这个门槛儿树立了信心。“管理是相通的”,“企业是非常具有活力的领域,经济生活中,特别是做实业,主要是依靠企业”,“我接触的行业涉及到卫星导航技术,属于一个新兴的高科技应用领域,又是一个新兴的产业,刚刚开始,大家都非常看好。”赵耀升对企业领域有信心,更对自己为之奋斗多年的卫星导航事业有信心。

由军队转向企业,对于跨度如此大的职业转变,赵耀升提到自己的确碰到诸多的不适应,因为两个领域首先在大的体制上是完全不同的,其次两者所涉及的观念、做事情的规律也不尽相同。“从体制上来说,在军队里也如在政府、学校以及一些国有单位里工作,任何事情都会有‘婆婆’、有上级、有人管你;而作为一个企业,特别是一个民营的企业,它就体现出所谓的独立法人的感觉,也就是在法律之下是一个独立的人,除了法律之外,没有‘婆婆’、没有了庇护,是自由的,但同时有时候也是独立的。如何去融入到这个海水里面,‘利用海水的规律去漂浮’,这很重要,这也凸显了企业法人的责任,这对管理上来说是非常重要的。”但赵耀升认为,军队和企业在管理上,尽管有差别,而其实是相通的,“总体上说都是对一个组织行为的规范,对一个组织的管理,从这点上来说其管理是相通的。”

回首这些年的职业生涯,赵耀升认为成功需要五要素:有理想,没有理想的人不可能成功;有能力,没有能力,理想只能是空想;有机遇,机遇对于成功来讲是一个非常重要的因素,情境造就大环境,环境带给人机遇;要坚韧,为理想奋斗的过程中,处处都有困难,甚至是很大的挫折,这就必须要有韧性、有信念,要坚守;有身体,抓紧年富力强的时候投入精力和体力去实现理想。

伴着企业一起成长:机遇偏爱有准备的人

抱着闯一闯的心态和学习的姿态,四十五岁的赵耀升空降当了北京北斗星通公司的副总,半年之后被“赶鸭子上架”般当上了总经理,他直言压力很大,挑战很大。随后的他带着韧性、理想、信念、坚守,与企业并肩作战,短短五年时间,实现了公司从小企业向中型企业的转变,由一个以代理销售为主的企业向有自主知识产权、高新技术的企业转变,由一般企业向上市公司的转变。

公司的愿景是做卫星导航定位产业化的领先者,而这个领先者一定要有领先之处,“按美国硅谷创业者流行的观点,企业的成功有两个标准,要么企业做上市了,要么你的企业被一个大企业买掉了,我们实现了第一种”,在行业内部“算是立了个标杆,带了一个头。”

企业的上市是一个机遇。“我们公司在中关村属于小企业、高新技术软件企业,在2005年中关村组织的评比中成为最具发展潜力的十佳企业之一,当时深交所和中关村联合在中关村开办企业辅导上市的培训班,寻找好的企业作为上市的苗子做培训,我们被选中了”,企业被认为做得很规范、股权结构比较简单、基础条件也很不错,于是上市工作启动在即。从申报材料到证监会过会,仅仅一百天的时间,实现了这样的转变,也在当时创造了一个记录。赵耀升说,上市对于公司来讲是一次飞跃,而对于自身来说也是一个非常好的实践和学习过程。

上市是一个强有力的推动力,加快了公司的发展,“上市实际上是公开了,你向世人宣誓我们的企业发展如何走,然后我们自己真要按照自己说的去做,从我们当兵的角度来看就像打靶,打哪儿指哪儿容易,打几环我就说打几环,但是指哪儿打哪儿是比较难的,我说打十环就打十环,说打九环就打九环,这是很难的一件事,对企业来讲也是如此。”上市时北斗星通在招股说明书中向投资者承诺上市当年以及未来三年的收入和利润平均增长要达到30%,通过国家引导、政府支持以及客户和合作伙伴的帮助,他们兑现了承诺,实现了预定的目标,也在行业里做出了表率。

面对导航行业兴起的各个企业,赵耀升说,“我觉得竞争是好事情,竞争带来进步。” 赵耀升将导航这个新兴产业的属性拟化为硬币的两面,一面是竞争,一面是共同开发拓新的合作,“荒地很多,大家都可以去开,联合起来的力量就很大”,“企业通过这样一种合作、竞争、历练,才能够成熟,能够使企业有沉淀,真正使这个企业和这个产业成熟起来。”

第一个吃螃蟹的企业:挫折中坚韧不拔

“像所有创业者一样,我们在创业路上也遇到过很多困难,有时无论外部还是内部都觉得这个事情干不下去了,但是这个业务只要做下来,坚持下去,方向没错,最后都会成功”,作为一个新兴的行业,为了开拓更多行业内的荒野,总需要屡屡“第一个吃螃蟹”,而北斗星通正是在这种屡屡尝试中坚韧不拔地坚持了下来,并获得了成功,为此,赵耀升道出了一个北斗星通成长中的故事。

“北斗导航在海洋渔业上的应用业务,我们从2002年开始做,直到今天。”这是一个屡经挫折的项目,也是一个成功的案例。

最初也是一个偶然的机会。海南省省长提出了一个需求——因老刮台风,渔民渔船的管理和导航都是大问题,需要现代化的手段协助解决。公司受邀派人前去了解海南的情况,2003年公司提出利用国家刚刚建好的北斗导航系统解决海南省的这个问题并向科技部提出了项目建议,科技部于当年将项目列入了863计划,给予了公司150万元的支持,这部分资金被用作原始创新的技术开发,而在开发过程中,资金用尽,前几年都是亏损,用户不理解、省长调走了,项目几近濒危。之后农业部南海局招标,要在我国赴南沙海域的渔船上用上这个项目,公司参加了投标。招标中争议很大,是用国外系统还是国内系统、用常规手段还是卫星手段,竞争激烈,北斗星通的北斗卫星解决方案成功中标。开启了北斗系统在民用领域大规模应用的大门。

于是,北斗星通成为“第一个吃螃蟹”的企业,而正是这个新产品新技术的大规模应用,诸多难题接踵而至,尤其是在海上这样一个恶劣的环境中应用,困难很大,巨大的亏损也迎头砸来。公司内部为此有所争论,出现了很多动摇性的意见,但当时的高层还是下定了决心,坚持到底,“我们把它作为一个事业来做”,“我们的人不辞辛劳地到海上的渔船上去,渔民属于农民,渔船比不了商船,大都很破旧,,很多靠不了岸,我们的人先到了海边,然后划小船到渔船上去安装我们的设备,期间遇到了很多的冷嘲热讽、不理解,一些人甚至说我们的设备干脆扔到海里面去吧”,“我们依然坚持下来,眼前的困难都是暂时的,只要我们是对的,就一定能成功。”

功夫不负有心人,“‘第一个吃螃蟹’的我们终于把这个‘螃蟹’吃了”,项目成功了,任务完成了,国家有关主管部门为此成果召开了全国观摩交流推广会。“我们是胜利者,但我们还不是最后的成功者,我们就像突击队,,,刚刚攻破第一道防线,建立的还仅仅是个滩头阵地,我们必须巩固阵地,扩大战果,向纵深发展夺取全面胜利。”紧接着我们又在东海、黄渤海以及南海沿海各省市逐步进行规模化应用推广,最终率先从海上打开了北斗应用的市场大门,并找到了一种成功的商业模式,为我国北斗系统的应用闯出了一条路。国家的北斗导航系统总设计师、前年国家最高科技奖获得者孙家栋院士到北斗星公司考察了该项目成果后表示,因为有了这样的成功示范,对中国北斗的应用应该充满信心。2010年底李克强副总理视察中关村时,赵耀升在公司展台前汇报演示了北斗应用创新成果,克强副总理高兴地说北斗应用大有可为,国家会给予大力支持。市场的认可、专家的肯定、国家领导人的鼓励说明了他们的成功。然而,赵耀升却说这仅仅是万里长征走完了第一步,北斗产业需要更多的企业去创新,需要几代企业家去打造,前方还会有更多的挑战。

学无止境:目标是用来实现的

《目标是用来实现的》是赵耀升在人大EMBA的沙盘模拟课撰写心得总结所用的题目,这既是他一如既往的人生追求,也是在人大上课时更深入的感受到的一点体会。沙盘模拟课是赵耀升印象最深的课,“很有意思,很有挑战”,“这是几个企业家的对垒,说实在话很有意思”,“在这么短的时间下分组做沙盘对垒,我在其中一组担任第一总经理,虽然订立了很好的目标,但第一年成绩挺差,而团队经过老师的讲解、结合我们的实践,在第二、第三年做得很好,完成了目标”。“我们定了目标,一定要坚定不移,锲而不舍想办法实现它。虽说会遇到挫折,这样那样的不顺利,但只要目标没错,只要我们在过程当中坚持,不断总结、修正、改订,就一定能达到目标”,这正是赵耀升“目标是用来实现的”箴言之深意所在。

赵耀升说自己是班上“名列前茅的年长者”,与大家一起奋斗、挑战自我,颇有意思,更重要的是“跟大多数年轻人在一起,才能跟上时代的步伐”。 赵耀升说,学习是无止境的,尤其对一种理论知识、道理的理解,要经过很长时间的体会和感悟,才能深刻吸收,“我们应该有一个长远的眼光,长时间的积淀和积累,才能报以更深刻的知识。”

TOP